Войти / Регистрация

Кольцо «Бирма»

Лот №409
Закрытие лота: 07.12.2023
Цена: 2 000 000
Ставка Логин Время

Москва, 2023 г
Художник-ювелир Феликс Цирефман
Золото 750 пробы, серебро 925 пробы, жадеит-империал, красные с апфиры; ковка, патинирование, монтировка
Жадеит-кабошон — 1,75 кар
2,6 × 3,2 × 2,3 см
Клейма: Феликса Цирефмана; пробирные — женская головка в кокошнике, обращенная вправо, с шифром Центральной государственной инспекции — м и пробой — 750; женская головка в кокошнике, обращенная вправо, с шифром — м и пробой — 925

Кольцо, созданное художником-ювелиром Феликсом Цирефманом, — одно из наиболее сложных по технико-технологическому исполнению и одно из наиболее эффектных по силе художественной выразительности. В нем воплотились те особенности стиля работы и творческого мышления автора, которые делают его произведения узнаваемыми. Кованое золото, объемная мягкая и спокойная, но энергоемкая пластика формы, соединение золотых и серебряных деталей с помощью невидимых глазу креплений, а также особенный подбор камней.

В центре кольца в желтом золоте стоит великолепный бирманский жадеит-империал — полупрозрачный изумрудно-зеленый минерал с характерной приятной гладкой поверхностью и легкой рябью рисунка. Попав в Пекин только в 1784 году, этот самоцвет стал почитаться в Китае как священный. Не менее впечатляют находящиеся в кольце красные сапфиры с глубоким гранатовым оттенком, расположенные в серебряных кастах по абрису золотой оправы империала. До недавнего времени определения «красные сапфиры» не существовало. Известно, что рубины и сапфиры относятся к группе корундов. По преобладанию в составе минерала хрома, окрашивающего камень в красный цвет, он именуется рубином, если же превалирует железо, то его называют сапфиром. Необычность в том, что в составе обнаруженного в 1993 году в Танзании красного минерала больше железа, чем хрома и, тем не менее, он имеет красный цвет. Поэтому камень называют по‑разному: либо красным сапфиром, либо, по его месторождению, рубином «Тундуру-Сонгеа».

Загадочность «сапфиро-рубина» соотносится с экзотичным образом кольца. При отсутствии стилизованных растительных мотивов композиция из остроовальных камней подобна фантастическому цветку, форма которого абстрактна, а ощущение животворной энергии очевидно.