Лот №37
24.11.22

Окимоно «Айну с медведем»

Эстимейт
1 000 000 - 1 200 000 ₽

Описание

Мастер Като Хоити / Ёсикадзу (яп. 加藤 芳一)
Япония, Токио, поздний период Мэйдзи (1868–1912)
Cлоновая кость; резьба, полировка, гравировка
Высота 18,3 см
С экспертным заключением

Окимоно изображает мужчину, возвращающегося с рыбной ловли. На палке за его спиной виднеется богатый улов — множество рыб, подвязанных веревками за жабры. Это типичный представитель народа айну: крупный мужчина с густой бородой и длинными волнистыми волосами. Он изображен в традиционном одеянии айнов — это аттоси, или распашной халат с узкими рукавами, сотканный из волокон вяза и крапивы. Халат украшен аппликацией и вышивкой. К набедренному поясу мужчины привязан короткий изогнутый нож в чехле. На веревке рядом с айну — небольшой прирученный медведь. Он гордо вышагивает рядом с хозяином.

Айну — коренной народ Японии, который, однако, очень сильно отличается от самих японцев. Это касается не только языка и внешности, но также культуры. Так, айну не имели письменности и никогда не возделывали землю. Являясь охотниками и собирателями, они успешно торговали мехом и морепродуктами в Приморском крае и на Камчатском полуострове.
Раньше айну можно было встретить на Сахалине, Курильских островах и на севере Хонсю. Согласно международному праву и в соответствии с договором с Российской империей от 7 февраля 1855 года большинство айну стали гражданами Японии. Некоторые из них сделали выбор в пользу России.
К началу XXI века народность айну насчитывала около двадцати пяти тысяч человек. Сейчас они в основном проживают на острове Хоккайдо, остальные — в центральной части Японии. Именно традиционного представителя народа айну изобразил мастер, создавший это окимоно.

Снизу подставки выгравированы два иероглифа «芳一», которые читаются как «Хоити». Вероятнее всего, это подпись мастера Като Хоити / Ёсикадзу (яп. 加藤 芳一), члена Токийской ассоциации скульпторов с 1904 по 1906 год. Токийская ассоциация скульпторов (Токё Тёкокай) — организация, существовавшая в Токио с 1890 по 1923 год и объединявшая большое количество профессиональных резчиков. Организация занималась развитием искусства резьбы по слоновой кости, а также продвижением работ ее членов, обменом навыками и идеями.