Лот №14
24.05.23

Портсигар

  • Год
    1912

Описание

В оригинальном футляре
Россия, Санкт-Петербург, 1912 г.
Фирма «К. Фаберже», мастер Генрик Вигстрём
Золото двух цветов, гильоширование, белая молочная эмаль, алмазы
8,9 × 6,4 × 1,5 см
Клейма: «Фаберже», «H. W», клеймо-тройник Санкт-Петербургского пробирного управления с цифрами пробы «56», женской головкой в кокошнике, обращенной вправо, знак удостоверения Санкт-Петербургского пробирного управления в виде круга с женской головкой в кокошнике, обращенной вправо
Номер фирмы Фаберже: 22510

Подпись великого княза Николая Николаевича

Согласно имеющейся информации, портсигар был куплен великим князем Николаем Николаевичем (младшим) 26 октября 1912 г. за 430 рублей и, судя по дарственной надписи на французском языке, предназначался для подарка иностранцу. Портсигар дошел до нашего времени в идеальной сохранности, включая оригинальный футляр и собственноручную дарственную надпись, повторенную гравером на внутренней стороне крышки. К сожалению, надпись не раскрывает ни имени адресата, ни повода, по которому был сделан такой дорогостоящий подарок.

Великий князь Николай Николаевич (1856–1929), внук императора Николая I, дядя императора Николая II, супруг черногорской принцессы Анастасии (Станы), сыграл очень значительную роль в управлении Россией и русской армией в начале ХХ века. Сделав обычную для человека его происхождения военную карьеру, к 1905 году он был генералом от кавалерии и генералом-адъютантом. Будучи с 1905 по 1908 г. председателем Совета государственной обороны, а также с 1905 по 1914 г. командующим войсками гвардии и Петербургского военного округа, он выступил инициатором выделения Генерального штаба из состава Военного министерства (1905). С началом Первой мировой войны был назначен Верховным главнокомандующим русской армией (20 июля 1914 — 23 августа 1915), а после отставки с поста — командующим Кавказским фронтом. В 1916 г. Николай Николаевич отверг предложение заговорщиков во главе с князем Львовым занять место императора. После отречения Николая II был снова назначен Верховным главнокомандующим, однако через три дня отказался от этой должности и, уйдя в отставку, поселился в Крыму в имении Дюльбер. В марте 1919 г. великий князь отплыл из России в Италию на крейсере «Мальборо» вместе с вдовствующей императрицей Марией Фёдоровной и другими членами императорской фамилии, оказавшимися на тот момент в Крыму. В эмиграции рассматривался как возможный наследник престола, однако сам всегда отказывался от такого звания, не соглашаясь признавать и амбиции великого князя Кирилла Владимировича, провозгласившего себя наследником. Возглавлял Русский Обще-Воинский Союз (РОВС) — военную организацию русских эмигрантов.