Лот №213
25.05.23

Александр Борисович Серебряков (1907-1995) «Оранжевая гостиная в имении Дичли (Оксфордшир, Англия)»

Эстимейт
3 500 000 - 4 000 000 ₽
  • Год
    1948

Описание

1948 г.
Бумага, акварель, гуашь
40 × 47 см (в свету); в багетной раме — 62 × 69 см
Справа внизу подпись и дата: A. Serebriakoff 1948
Слева внизу надпись: Dytchley The Orange Hall

Выставки: Санкт-Петербург, Государственный Русский музей, 2019

В 1933 году старинное британское поместье Дичли в Оксфордшире, известное с середины XVI столетия, приобрел член английского парламента Рональд Три (1897–1976), британец американского происхождения. Новый владелец сразу приступил к реставрационным работам, возвратившим усадьбе былое величие. Особый восторг у современников вызвали интерьеры дворца, обставленные с большим вкусом.

После Второй мировой войны Р. Три потерял свою должность в парламенте и решил уйти из политики. В 1950 году он продал Дичли и вернулся в Америку. Однако незадолго до своего отъезда владелец решает пригласить художника, чтобы тот запечатлел дворец и его парадные интерьеры. Он обращается к А. Б. Серебрякову, который приезжает в Англию осенью 1948 года и целый месяц живет и работает в Дичли. По заказу Р. Три художник создал несколько видов дворца со стороны парка, причем каждый раз выбирал необычные ракурсы: то вид с крыши левого крыла здания, то вид снизу на фасад дворца, то со стороны террасы или со стороны пруда. В самом доме он написал серию парадных гостиных, расположенных анфиладно. Эти «портреты интерьеров» по колориту и типичному дизайну в «стиле английского загородного дома» невозможно спутать ни с одной другой графической работой в наследии мастера. Все они выдержаны в теплых тонах, везде мягкая мебель и стены обтянуты тканями, лежат ковры и стоят камины.

•   Александр Борисович Серебряков (1907, Нескучное, Курская губерния — 1995, Париж) — живописец, акварелист, график, художник театра и кино. Пейзажист, мастер интерьера, иллюстратор. Родился в семье художницы З. Е. Серебряковой. Систематического художественного образования не получил. В 1920–1925 годах жил в Петрограде, где испытывал влияние А. Н. Бенуа и Е. Е. Лансере. В 1925 году переехал во Францию. Много путешествовал по Франции и другим странам Европы (Бельгия, Нидерланды, Великобритания, Германия, Австрия, Италия, Швейцария). Работал в основном по частным заказам (Ш. де Бестеги, Р. Три, А. Лопес Вильшо, барон Э. де Ротшильд, барон А. де Реде и другие). Член Академии Святого Луки в Риме (1979). Кавалер Ордена искусств и литературы Французской Республики (1994). Произведения хранятся в Государственном музее-заповеднике «Петергоф», Санкт-Петербургском государственном музее театрального и музыкального искусства, а также во многих музейных и частных собраниях Франции и Великобритании.