Лот №350
25.05.23

Парные вазы

Эстимейт
750 000 - 900 000 ₽

Описание

Мастерская «Иноуэ» (яп. 井上)
Япония, Киото, период Мэйдзи (1868–1912)
Бронза, золото, серебро, сплавы; литье, гравировка, инкрустация , патинирование
Высота: 27,3 см

Парные вазы из патинированной бронзы; тулова выполнены в форме овоида, с расширяющейся книзу ножкой и узким горлом-раструбом с прямоугольным в сечении устьем. На всей поверхности тулова ваз свободно и живописно размещены изображения ласточек среди цветущих ветвей сакуры, выполненные гравировкой и инкрустацией в высоком рельефе золотом, серебром, сплавами сибуити и сякудо, а также медью акаганэ.

На донцах ваз имеются марки — выгравированные иероглифы «井上製» (сделано Иноуэ). О мастерской «Иноуэ», располагавшейся в Западном районе города Киото в период Мэйдзи, практически не осталось никакой информации. Можно предположить, что мастера, работавшие там, были потомками Иноуэ Сабурадзаэмона, основавшего школу работы с металлами в начале XVIII века в Киото, но возможно, что Иноуэ — это фамилия мастера или торговца, основавшего данную мастерскую. Для работ мастерской «Иноуэ» характерна детальная проработка инкрустаций рельефа такадзоган, частое использованием рыже-красной патины для бронзовых произведений. Имеются насколько предметов с маркой Иноуэ, украшенных декором в технике насечки золотом и серебром нуномэдзоган, напоминающие работы мастерской Комаи.

Произведения киотской мастерской «Иноуэ» довольно известны и высоко ценятся. Вазы отличаются редкой утонченностью, изысканностью и великолепной ювелирной работой, имеют превосходную сохранность, являются высокой исторической и культурной ценностью.

Аналогии: Impey O., Fairley M. Metalwork in the Khalili Collection // Meiji no Takara Treasures of Imperial Japan (Nasser D. Khalili Collections of Japanese art). Vol. II. London: The Kibo Foundation, 1995. Р. 87.