Лот №523
07.12.23

Скульптура «Лягушки»

Эстимейт
850 000 - 1 000 000 ₽

Описание

2023 г., Екатеринбург
Камнерезная студия «Рифей»
Мастер: Руслан Серебренников
Нефрит, горный хрусталь, сусальное золото, серебро; эмаль, чернь, объемная мозаика
Высота 17,5 см

К этому прыгучему земноводному люди испытывают необъяснимую симпатию с древних времен. В сказках разных народов лягушки превращаются в красавиц и умниц царевен, путешествуют в карманах деревенских мальчишек, летают по небу, уцепившись за прутик, мелодично поют на болоте. А кроме этого — отвечают за плодородие, следят за водой и колодцами, сохраняют семейный очаг. Именно последняя роль — лягушка как олицетворение семьи и ее благополучия — навела уральского автора на мысль создать скульптуру с семейством из трех лягушек, своего рода «тройной семейный амулет» на удачу.

Композиция «Лягушки» составлена из трех отдельных блоков бурятского нефрита разных оттенков зеленого (основание-яблоко, семейство лягушек и — чуть светлее остальных — листик на яблоке), соединенных вместе в классической уральской технике объемной мозаики, когда детали композиции склеиваются, и затем вся скульптура финально обрабатываются резчиком.

Нефритовые лягушечки — папа, мама и лягушонок — карабкаются друг другу на плечи, образуя пирамидку. Троица разместилась на спелом яблоке, на самой большой лягушке-папе надежно устроились две поменьше.

Близкие оттенки нефрита визуально соединяют композицию в единое целое, ну а детали сюжета мастер делает наглядными благодаря фактурной резьбе. Спереди кажется, будто одно животное вырастает из другого, стремясь, как растение, вверх, а позади перепончатые лапки героев образуют что‑то вроде сплетенной косы-колоска. Глазки лягушек выполнены, по словам авторов, анатомически близко к глазам настоящих лягушек: линзы из горного хрусталя снизу в несколько слоев покрыты сусальным золотом, проблески желтого увенчиваются черной эмалью зрачков.