Лот №537
07.12.23

Кабинетная скульптура «Стрелец»

Эстимейт
2 500 000 - 3 000 000 ₽

Описание

2023 г., Екатеринбург
Камнерезная студия «Святогор»
Мастера: Павел Лапыш, Константин Антипин
Кварцит, кремень, нефрит, газганский мрамор, серебро; объемная мозаика
Высота с копьем 40,6 см

Находчивого стрельца при сказочном царском дворе в 1985 году прославил Леонид Филатов, сочинивший шуточную поэму «Про Федота-стрельца, удалого молодца». Однако название пьесы обманчиво — речь в ней шла скорей об охотнике. Настоящими же стрельцами именовали элиту военизированных подразделений в средневековой России, наш отечественный вариант королевских мушкетеров.

Выросшие первоначально из личной охраны царя Ивана IV в 1550 году, стрельцы просуществовали до середины XVIII века, став первым регулярным войском в русской армии. Отряды московских, затем и разнорегиональных стрельцов отличала высокая боеспособность, в основе которой лежала верность морально-этическим принципам (не отступать, служба прежде личной выгоды и так далее). В качестве благодарности представителей этого рода войск обеспечивали так, чтобы они не знали нужды, давали свободу действий — все, что емко описывает пословица «в стрельцы добрая ставка, да выставка лихая».

Скульптура в технике объемной мозаики наглядно демонстрирует, как выглядел типичный стрелец тех времен. Фигура в красном «служилом платье» и желтых сапогах сочетает детальную работу камнерезов и ювелиров. Мы видим, как молодцевато сидит на широких плечах воина длинный кафтан — прообраз современного мундира, как эффектно ниспадает кушак и как филигранно обработаны металлические части композиции — рельефный шлем и покрытое орнаментом оружие: сабля, ножны кинжала, топорик и пика.