Войти / Регистрация

Публикация в социальных сетях: Тинф! Или тымф? Что за монета такая?

28.09.2024 10:10

В денежной системе начала XVIII столетия особого внимания заслуживает монета 1707 года, более известная в мире нумизматики как петровский «тинф». Откуда взялось само понятие «тинф» и почему в его произношении до сих пор встречаются разночтения? В известном каталоге «Монеты России» В. В. Узденикова мы читаем: «польские тынфы скорее всего не могли послужить образцом для русского тинфа: для него образцом, вероятнее всего, послужила саксонская монета Августа II». Во фразе мэтра нумизматики мы встречаем два разночтения в произношении этого слова. Подобная трактовка, вероятно, была связана с особенностями адаптации термина на русский лад. «Тымф» пришел из Польши и звучит как «tymf, tynf». Это была биллонная монета в 30 грошей, чеканившаяся в Речи Посполитой (государство, объединившее Польшу и Литву) с 1663 года. Название монеты происходит от фамилии арендатора монетных дворов Польши Андреаса Тымфа. Отличительной чертой польских «тымфов» было применение при чеканке низкопробного серебра. Интересно, что польские «тымфы» получили распространение и на территории Пруссии, где эта монета называлась на немецкий лад как «Timpf», что могло также повлиять в дальнейшем на русское произношение этого слова.
При общем переходе российских монет на новые европейские стандарты в начале XVIII столетия, чеканка отдельной малознакомой монеты была связана с особенностями геополитической обстановки. В разгоревшейся Северной войне 1700 - 1721 гг., Речь Посполитая в 1704 году заключила Нарвский договор с Россией об объединении против общего врага - Швеции. Расквартированные на территории Речи Посполитой части русской армии для оплаты продовольствия, фуража и выплаты жалования требовали удобной, привычной местному населению валюты. По этой причине в Москве начинается так называемое «Тинфское дело» - чеканка специальных монет по образцу шестаков (6 грошей) и тинфов (18 грошей), но с портретом Петра I и надписями на русском языке. Чеканка происходила на Кадашевском монетном дворе (с инициалами минцмейстера И. Ланга IL или ILL на монетах) и на Красном (без инициалов). Российские тинфы чеканились с тем же содержанием серебра, что и тинфы польского выпуска, без обозначения номинала на самой монете. В самой России тинфы и шестаки почти не встречались в обращении. Российский тинф имел в диаметре 27 мм. и весил 6,4 грамма низкопробного серебра 500 пробы. Для удобства восприятия российским воинским контингентом новой монеты его приравняли к 12 копейкам. Вскоре, после разгрома шведов под Полтавой в 1709 году, отпала необходимость выплачивать союзникам субсидии. Русские тинфы очень низкого качества к обращению на территории Речи Посполитой запретили, а в 1720-х годах отозвали для переплавки в России.
Аверс российского тинфа украшает портрет императора Петра I в круговой надписи "Царь Пётр Алексеевич", а реверс - гербовый орел и обозначение даты арабскими цифрами в надписи "Всея России Повелитель". Предположительно шестаков и тинфов было выпущено на 200 000 рублей. Новодельные экземпляры этих монет чеканились в XIX веке для коллекционеров, их характерными признаками являются более высокая проба серебра (875), высокий рельеф портрета государя и следы штемпельного блеска.
Редкость русских тинфов начала XVIII столетия обусловлена рядом причин: довольно коротким периодом выпуска с 1707 по 1709 гг.; спецификой регионального бытования - монеты выпускались не для внутреннего обращения и на территории России почти не ходили; мелким номиналом биллона и низкопробностью металла - такого типа монеты не подходили для кладов и накоплений. Совокупность этих факторов способствуют их несомненной редкости, высокому интересу в нумизматической среде, ликвидности и высокой стоимости.
Найти такую монету в достойном состоянии - задача сложная, а в высоком грейде - фактически невозможная. Именно такая редкая монета, с экспертным заключением о подлинности за подписью И.В. Ширякова, сейчас представлена на нашем Аукционе №140.