Категория
РЕДКОЕ СОБРАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ XIX–XX ВЕКОВ

Живопись

РЕДКОЕ СОБРАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ XIX–XX ВЕКОВ

Представленное на "Аукционе частных коллекций №2" собрание составляют работы известных русских живописцев и графиков середины XIX — первой половины XX столетия. Здесь можно увидеть первоклассные произведения, относящиеся к разным жанрам, стилям и направлениям отечественного изобразительного искусства за более чем вековой период.

Читать далее


"Они легки и благодушны...". Драгоценности фирмы К. Фаберже

Декоративно-прикладное искусство

"Они легки и благодушны...". Драгоценности фирмы К. Фаберже

Российские государственные музеи вправе гордиться великолепными собраниями произведений царского ювелира Петера Карла Фаберже (1846–1918), которого императрица Мария Фёдоровна называла «настоящим художником» и «несравненным гением». Они украшают экспозицию национальной сокровищницы — Оружейной палаты, помещены еще с начала прошлого века в Императорский Эрмитаж, хранятся в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Урала и Сибири.

Читать далее


"Живописное по серебру заведение". Московская мастерская Фёдора Рюкерта

Декоративно-прикладное искусство

"Живописное по серебру заведение". Московская мастерская Фёдора Рюкерта

Серебряный цех московской фабрики Фаберже выпускал ограниченное число изделий с полихромными эмалями в «оригинальном русском стиле», в связи с чем руководители московского отделения обратились с заказами к Фёдору Ивановичу Рюкерту (1851–1918), «владельцу живописного по серебру заведения», которое было открыто в 1886 году. Фридрих Рюкерт и его сподвижники в русле увлечения в начале ХХ века народным искусством обращались к крестьянскому творчеству, а также внимательно следили за достижениями современной художественной промышленности. Изделия мастера принимали вид традиционных братин, чугунков, солониц и ковшей.

Читать далее


ФАЛЕРИСТИКА РОССИИ

Нумизматика и фалеристика

ФАЛЕРИСТИКА РОССИИ

Фалеристика (от лат. phalerae — металлические украшения, наградные медальоны древнеримских воинов), выделившаяся когда‑то в отдельное направление из нумизматики, безусловно, теперь имеет значительные отличия от нее. По своей художественности фалеристика находится гораздо ближе к ювелирным изделиям. Тиражи изделий, за редким исключением, не задокументированы. В этом вопросе коллекционерам чаще всего приходится ориентироваться только на фактическую встречаемость той или иной награды на рынке. Количество типов орденов и медалей значительно меньше, чем у монет, но, в отличие от последних, одни и те же изделия в разное время выпускались разными мастерскими и по разным стандартам, что увеличивает количество потенциальных целей для собирателя.

Читать далее


НУМИЗМАТИКА РОССИИ

Нумизматика и фалеристика

НУМИЗМАТИКА РОССИИ

Нумизматика (от лат. numisma — «монета») — дисциплина, изучающая историю монет. А сами монеты — едва ли не единственные хорошо доступные из старейших памятников материальной культуры человечества. Они могут «повести» за собой и рассказать о многом всякому любознательному собирателю. За каждой монетой может скрываться кладезь информации: геополитическая ситуация, внутриполитическая расстановка сил, внутрисемейные отношения в правящих династиях, уровень развития технологий, биографии современников и многое-многое другое. Триумф императоров, крах империй, бесследно исчезнувшие памятники архитектуры и скульптуры; монеты — проводники в историю, а иногда и единственные доказательства событий, иных свидетелей которым не осталось. Нумизматические памятники особенно помогут любителям истории нашего государства, особенно с учетом того, что сохранилось чрезвычайно мало памятников письменной культуры наших предков.

Читать далее


УРАЛ: КАМНЕРЕЗНАЯ СТУДИЯ

Камнерезное искусство

УРАЛ: КАМНЕРЕЗНАЯ СТУДИЯ

Урал — традиционный центр камнерезного искусства России. Почти три столетия здесь добывают и обрабатывают сказочные самоцветы. Меняются стили и мода, но неизменным остается стремление к общению с минералом. Сегодня в этой сфере трудятся десятки мастеров, в том числе объединенные в творческие группы. В Екатеринбурге работают три фирмы, ориентированные на изготовление предметов коллекционирования. Одна из них — «Святогор» (основана в 2011 г.) под руководством Григория Пономарева и Ивана Голубева.

Читать далее


ИСТОРИЯ ИКОНЫ

Живопись

ИСТОРИЯ ИКОНЫ

Икона (от греческого εἰκών) — живописное изображение Святой Троицы, Иисуса Христа, Бооматери, ангелов, святых, а также священных событий, написанное в соответствии с церковными иконописными канонами и освященное по церковному чину. Греческое εἰκών переводится как «образ», поэтому в России иконы называют также образа́ми.

Икона в православном мире всегда занимала особое место, так как она выполняла множество важных функций. В первую очередь, икона помогала людям обращаться к Богу, то есть служила своеобразным каналом между Небом и землей. Недаром в некоторых православных регионах икону называли «вiкона», то есть сравнивали ее с окном, через которое можно заглянуть из греховного людского мира в другой мир — мир небесный, мир божественный.

Читать далее


КОЛЛЕКЦИЯ ИКОН ИГОРЯ СЫСОЛЯТИНА

Живопись

КОЛЛЕКЦИЯ ИКОН ИГОРЯ СЫСОЛЯТИНА

Отрадно, что в настоящее время ситуацию на рынке русских икон, в отличие от советского периода, определяют отечественные, а не западные коллекционеры. Благодаря им в Россию возвратилось немалое количество вывезенных ранее из нашей страны иконописных шедевров.

Один из таких коллекционеров — Игорь Александрович Сысолятин, владелец одного из крупнейших в нашей стране собрания русских икон, уже известный в среде коллекционеров по обширнейшим собраниям монет и наград. Благодаря ему в Россию вернулось множество уникальных образцов русской иконописи.

Читать далее


ЯПОНСКАЯ СКУЛЬПТУРА ИЗ СЛОНОВОЙ КОСТИ (XIX — НАЧАЛО XX ВЕКА)

Японское искусство

ЯПОНСКАЯ СКУЛЬПТУРА ИЗ СЛОНОВОЙ КОСТИ (XIX — НАЧАЛО XX ВЕКА)

Слоновая кость в истории японского искусства — материал сравнительно новый. Хотя исследователями доказано, что в период палеолита на территории Японии обитали слоны вида Elephas naumanni, впоследствии они исчезли, и в виде бивней кость попала в Японию только в период Эдо (1600–1868). До того времени о слоновой кости японцы имели представление лишь по китайским изделиям.

В середине XIX века миниатюрные фигурки нэцкэ стали одним из главных украшений мужского костюма. Нэцкэ привлекли внимание западных собирателей в первую очередь благодаря своей экзотичности. С началом периода Мэйдзи (1868–1912) и открытием Японии для иностранцев, резчики поняли, что на Западе будут широко востребованы не миниатюрные нэцкэ, а более крупная скульптура, которая может служить украшением западных интерьеров. Мастера принялись экспериментировать с новыми художественными формами, и к концу 1870‑х годов в Японии началось производство резных окимоно (яп., досл. «предмет для обозрения») из слоновой кости для западного рынка.

Читать далее


ГЕНИЙ МИЯГАВЫ «МАКУДЗУ» КОДЗАНА

Японское искусство

ГЕНИЙ МИЯГАВЫ «МАКУДЗУ» КОДЗАНА

Миягава «Макудзу» Кодзан (яп. 宮川香山眞葛, 1842–1916) — один из величайших японских мастеров гончарного дела, работавших в период Мэйдзи (1868–1912). Это имя было широко известно как в Японии, так и за ее пределами. Будучи владельцем процветающей мастерской в городе Иокогама, Кодзан занимался созданием великолепных керамических и фарфоровых произведений как для внутреннего рынка, так и на экспорт, а также с большим успехом принимал участие во множестве отечественных и международных выставок этого периода. Постоянно стремясь следовать веяниям нового времени и таким образом поддерживая цели японского правительства по модернизации, Кодзан одновременно был тесно связан с движением, возникшим в середине периода Мэйдзи и направленным на возрождение традиционных японских искусств и ремесел.

Читать далее