Набор из 4-х свидетельств на 10, 20, 40 и 80 акций по 250 рублей 1918 "Северный Торгово-Промышленный банк" (Архангельск)
Северный Торгово-Промышленный банк, г. Архангельск.
Набор из четырех временных свидетельства на различное количество акций в 250 рублей нарицательной цена каждой акции:
- на 10 акций, №1141-1150;
- на 20 акций, №3401-3420;
- на 40 акций, №8121-8160;
- на 80 акций, №11561-11640.
Все акции на имя Александра Алимпиевича Плюснина
Превосходная сохранность.
Очень редки.
После октября 1917 года банковское дело в Архангельске переживало острый кризис. Советские органы власти сразу же закрыли два частных банка, прекратили выплату процентов по вкладам. Из-за кризиса в экономике все банки испытывали острый недостаток денежных знаков. Обстановка “денежного голода” породила совершенно новое явление в России − стихийное “деньготворчество”, т.е. печатание местных денег. Одной из первых в России официальное разрешение Государственного банка на право печатания собственных денег получила Архангельская губерния. 7 мая 1918 года в обращении в Архангельске появились знаменитые “моржовки”: на купюре 25-рублевого достоинства, оформленной известным русским художником С. Чехониным, были изображены различные северные атрибуты − снег, торосы, белый медведь и морж.
Новое правительство − Верховное управление Северной области − с первых дней своего существования столкнулось с трудной проблемой: как наладить денежное обращение в Архангельске и на контролируемой им территории. В специальном обращении правительство известило население: “Большевистская власть перед бегством из Архангельска успела вывезти денежные знаки на десятки миллионов рублей... Вследствие этого в распоряжении Верховного управления Северной области оказалось недостаточное количество средств на текущие расходы”. А 8 августа Верховное управление приняло специальное постановление “О краткосрочном займе”. Обязательства выпускались купюрами в размере 100, 500, 5000 и 10 000 рублей за подписью председателя правительства. Купюры огромного размера спустя полгода превратились в денежные знаки, получившие название “чайковки”. Однако эти денежные знаки, как и их предшественники “моржовки”, были крайне непопулярны. Спустя время, после сложных дискуссий, русские власти согласились с предложением английских специалистов выпустить специальные “северные рубли”.
Архангельские деловые люди предприняли самостоятельную попытку нормализовать финансовое обращение в области или, по крайней мере, улучшить расчеты друг с другом и финансировать заграничные сделки предприняли. С этой целью уже в августе 1918 года они организовали новый Северный торгово-промышленный банк. Среди его учредителей были 12 крупных предпринимателей города: Я.А. Беляевский, И.Е. Володин, Г.Ф. Линдес, М.К. Кыркалов, Е.В. Могучий, А.С. Чудинов, М.А. Ульсен, М.В. Перешнев и др. Новый банк преследовал цель “облегчить торговые сношения Северной области России с внутренними и заграничными рынками”. Он получил на основании своего устава право вести такие операции, как учет “русских и иностранных векселей, и всяких других торговых обязательств, назначенных к платежу не далее девяти месяцев”, а также “производство ссуд и открытие кредитов” на такой же срок, осуществлять другие операции. Весь капитал банка в сумме пяти миллионов рублей внесли его учредители. Он составился из 20 000 акций по 250 рублей каждая. За короткий срок у этого банка появилась иностранная валюта. Он сумел создать корреспондентскую сеть в ряде стран, что позволяло деловым архангельским людям, прежде всего, основателям банка, совершать экспортные и импортные торговые операции. Несмотря на военные условия, развитие инфляции, банк сумел в течение довольно продолжительного срока осуществлять функции, определенные его уставом.
Таковы некоторые штрихи истории банковской системы на Севере в период до установления советской власти в феврале 1920 года. Первые решения, принятые архангельским губернским революционным комитетом в начале 1920 года, касались деятельности банков. Приказ губревкома от 14 марта 1920 года объявил о ликвидации 10 банковских учреждений, указав при этом на то, что “никаких обязательств по отношению к вкладчикам, поместившим свои капиталы в эти учреждения, РСФСР на себя не принимает”.
(с) Е .И . Овсянкин "Архангельск купеческий" 2000.