Медаль "В память открытия памятника Императору Александру II в Гельсингфорсе (Хельсинки)" 1894
Дьяков 1096.1.
Диаметр 69 мм.
Гравер А. Грилихес-сын.
Будучи на престоле, император Александр II сыграл огромную роль не только в сохранении самобытности финского народа, но и в установлении основ государственности Княжества Финляндского. Путь от аграрной шведской провинции конца XVIII века к государству Финляндия начала XX века мог бы не состояться без настойчивых забот российского императора о придании финскому народу широчайшей автономии. В княжестве не только сохранялись национальный язык и традиции, но и были учреждены национальные органы самоуправления, что способствовало появлению финской политической элиты.
После трагической гибели императора от рук террористов в 1881 году по инициативе Финского народа на добровольные пожертвования в Гельсингфорсе (Хельсинки) было решено поставить памятник Александру II. Над созданием памятника работали два известных местных скульптора Йоханес Токанен и Вальтер Рунеберг. Александр II изображен стоящим на высоком пьедестале в мундире финской гвардии, зачитывающим в 1863 году речь о даровании финскому княжеству прав автономии. Памятник окружает скульптурная группа символизирующая мир, труд, свет и закон. Торжественное открытие монумента было назначено на 17 апреля 1894 года и приурочено ко дню рождения императора Александра II. На данном мероприятии присутствовали почти все жители столицы.
После провозглашения Финской республики 6 декабря 1917 года предпринимались попытки замены известного памятника на памятник первому президенту республики. Однако общественное мнение граждан Финляндии всегда оказывалось на стороне памятника императору, ставшему символом столицы.