Жетон "Мир со Швецией" 1790
Дьяков 221.6 R2.
Биткин Ж1391 R.
Диаметр 22 мм.
Санкт-Петербургский монетный двор.
Инициатором русско-шведской войны стал шведский король Густав III, который мечтал вернуть утраченные в результате прошлых войн территории. Заключив летом 1788 года союз с Турцией, он решил напасть на Россию, главные военные силы которой были вовлечены в борьбу на юге. 21 июня Густав III без согласия парламента (ригсдага) начал военные действия и во главе 38-тысячной армии пересек российскую границу, пытаясь овладеть Вильманстрандом, Нейшлотом и Фридрихсгамом. Эта война стала последней попыткой Швеции взять реванш за прошлые поражения. Поначалу смелый и неожиданный для русских натиск принес шведам небольшой тактический успех.
Навстречу шведской армии были срочно двинуты наспех собранные части, в том числе русская гвардия (всего около 19 тысяч человек) под командованием генерала Мусина-Пушкина. В ходе летних боев натиск шведов был отражен. В августе на Швецию напала Дания, что серьезно расстроило планы Густава. Его сухопутные силы оказались не в состоянии выполнить поставленные задачи. В конце 1788 года шведские части отошли от Фридрихсгама и Нейшлота. В последующие два года военные действия проходили в основном на море.
К 1790 году и на суше, и на море шведы оказались не в состоянии добиться решительного преимущества. Кроме того, в Швеции обострилась внутренняя обстановка. Большинство населения не желало продолжать бессмысленную русско-шведскую войну, которая рано или поздно могла обернуться для страны более серьезными потерями. Россия, вынужденная в то время воевать с Турцией и опасавшаяся обострения ситуации в Польше, также желала мира. 3 августа 1790 года Россия и Швеция заключили Верельский мирный договор, подтвердивший довоенные границы государств.