Жетон "В память придворной карусели 11 июля 1766 г.". Новодел
Биткин Ж1372-1373 R3.
Диаметр 23 мм.
Следы легкой чистки, бытования.
Очень редок.
Легенда "С алфеевых на невские берега. Июля 11 дня 1766 года"
Первая придворная карусель в России должна была состояться в 1765 году. Но из-за затянувшейся на всё лето непогоды была перенесена на следующий год и состоялась 16 июня 1766 года.
Мероприятие произвело громадное впечатление и на зрителей, и на императрицу. В июле этого же года провели второй этап соревнований, содержание которых практически не изменилось.
В дальнейшем подобные карусели устраивались неоднократно, причём не только в Петербурге, но и в Москве. При Павле I карусели проходили в Гатчине, где был построен стационарный амфитеатр с дерновыми скамьями. Оставшиеся от него валы и ныне можно увидеть в гатчинском парке.
Особенно часто карусели стали проводиться при Николае I, который считал их отличной тренировкой для гвардейцев. В карусели 1842 года, проводившейся в Царском Селе, принял участие сам Николай I и члены его семьи.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЛОВА "КАРУСЕЛЬ"
Ещё в XII веке арабские и турецкие наездники проводили конные состязания, которые позже испанские крестоносцы стали называть "маленькая война" или "carosella" (в итальянском "garosello"). Из этого смешанного итальянского и испанского слов произошла привычная нам "карусель".
Один из видов этих соревнований сменил средневековые рыцарские турниры в Европе XVII века. Игра заключалась в том, что наездники верхом на лошадях ездили по кругу и копьями подхватывали развешанные кольца. Эта забава стала весьма популярна во Франции, где позже придумали деревянный аналог карусели для детей.