Коронационный жетон Николая I 1826
Жетон в память коронования Императора Николая I 22 августа 1826 г.
Дьяков 446.9.
Руденко.1826.14 R1.
Диаметр 22мм..
Санкт-Петербургский монетный двор.
Легкая непрочеканка.
Штемпельный блеск. Серо-золотистая патина. Добротный коллекционный экземпляр.
Николай I большое внимание уделял символическим представлениям органов власти и управления как формам величия императорской фигуры, много работал над властной атрибутикой. Он инициировал создание государственного гимна, повысил статус Герольдии как департамента Сената. Символические начала сопровождали и его коронацию, состоявшуюся 22 августа 1826 года. В Москву съехались чрезвычайные посланники, члены дипкорпуса, делегации различных народов и сословий. Император въехал в Москву верхом в парадной форме шефа Преображенского полка.
С 19 августа в течение трех дней герольды извещали о коронации. С утра 22 августа народ заполнил площади и улицы близ Кремля, внутри его устраивались амфитеатры. Участникам церемонии раздавались билеты. В 10 часов в Успенский собор прошла вдовствующая императрица со свитой, через час выступила другая процессия: кавалергарды, депутаты от губерний, казаки и прочий люд. За ними следовал Николай I с императрицей. Их встречали митрополит новгородский Серафим, киевский митрополит Евгений и московский архиепископ Филарет. Николай I не надел далматик, до конца обряда оставаясь в генеральском мундире. В процесс венчания не вносились новые элементы, церемония в основных чертах повторяла традицию — посещение Архангельского и Благовещенского соборов, возвращение во дворец, краткий отдых, обед за особым императорским столом в Грановитой палате.
Помимо рескриптов о милостях в день коронации было издано несколько указов и два манифеста о разных «смягчениях» и «облегчениях».
Вечером Кремль и вся Москва осветились огнями. Иллюминация, фейерверк соединялись с балами и маскарадами во дворце, в Большом театре, дворянском собрании, домах вельмож, резиденциях иностранных дворов.