Сестерций. Юлия Домна. Рим империя
Юлия была родом из г. Эмессы и происходила из семьи сирийского жреца Солнца, Юлия Бассиана. , в 184 году стала женой будущего императора Септимия Севера, который овдовел после смерти Марции, с которой был в браке с 173 года. В новом браке в 188 и 189 годах родились два сына: Луций Септимий Бастиан (Каракалла) и Публий Септимий Гета.
В 193 году был убит император Пертинакса и Септимий Север был провозглашён императором.
Став императрицей, она добавила к своему имени имя Домна; затем отказалась от него ради имени Пия, вероятно, в то время, когда её супруг принял имя Пий. На монетах Юлии имя Пия всегда сопровождалось эпитетом FELIX, чего нет ни на одной из монет Севера. Оба имени, DOMNA с одной стороны, и PIA FELIX с другой, взаимно исключаются и никогда не встречаются на монетах вместе.
В 211 году в Эборакуме умер Септимий Север. Императорами-соправителями стали Каракалла и Гета. Сыновья Юлии Домны с детства враждовали друг с другом, попытки Юлии Домны примирить их ни к чему не приводили. Гета был убит по приказу Каракаллы, который стал единоличным правителем. Несмотря на сложные отношения с Каракаллой, Юлия Домна пыталась делать вид, что ничего не случилось. Она сопровождала Каракаллу во время похода в Парфию, во время которого, в 217 году, Каракалла был убит. Преемник Каракаллы, Макрин, стремился к мирным отношениям с Юлией Домной, однако она, считая Макрина виновным в смерти сына, участвовала в заговоре против него. Макрин приказал ей покинуть Антиохию в качестве простой гражданки, без императорских почестей. В том же году Юлия Домна умерла, возможно, причиной смерти было самоубийство.
В период её правления монеты чеканились в Риме и Александрии.
В Римской империи, кроме имперских монет для всего государства, чеканили и провинциальные. Жёсткий контроль их выпуска со стороны Рима отсутствовал. Для них характерно использование традиционных для провинций номиналов денежных единиц, а также легенда на местном языке, а не на латыни. От имени Юлии Домны было выпущено несколько десятков типов провинциальных монет.