Войти / Регистрация

5 акций по 100 рублей 1917 "Нижне-тагильские и луньевские горные и механические заводы"

Лот №1059
Закрытие лота: 23.09.2021
Цена: 75 000
  • Год: 1917
Ставка Логин Время

Акционерное общество «Нижне-Тагильских и Луневских Горных и Механических заводов наследников П.П. Демидова князя Сан-Донато», временное свидетельство сполна оплаченное на пять акций в сто рублей нарицательных каждая №№12821-12852. Выдано «Русскому для внешней торговли банку». 


Отсутствует в каталоге И. Горянова: Том 2, стр. 63 – описаны свидетельства на 1 акцию и на 25 акций (обе позиции отмечены редкость «уникум»).
Очень хорошая сохранность.
Превысочайшая редкость.

Для обеспечения потребностей сельского хозяйства в железных орудиях труда уже в XVII веке на Урале появляются первые металлургические заводы. Превращение Урала в центр горнозаводского дела России связано, прежде всего, с деятельностью Петра I. По его указу на Урале проводятся первые государственные рудные разведки. В 1701 году начали действовать первые уральские казенные железоделательные заводы – Каменский и Невьянский. Указом Петра I от 4 марта 1702 года казенный Невьянский завод был передан тульскому оружейному мастеру и заводчику Никите Демидову, которого царь называл «Демидычем». Завод выпускал продукцию для армии, в частности, корабельные пушки. Этим же указом Петра Никите Демидову разрешалось строительство завода у горы Магнит на реке Тагил. 8 октября 1722 года – день пуска первой домны Выйского медеплавильного завода считается датой основания Нижнего Тагила. Тагильское железо выпускалось под маркой «Старый соболь», т.к. ставилось клеймо в виде соболя, и пользовалось большим спросом в России и Европе. В начале XX века происходит глобальный экономический кризис, который коснулся и Нижнетагильских заводов. С 1903 года производство начинает сокращаться, а с 1908 года закрываются отдельные цеха и даже заводы округа. В 1912 году был утвержден «План реорганизации Тагильских заводов» на период 1912 - 1917 годов. Несмотря на все предпринятые усилия кризисные явления преодолеть не удалось, Демидовы прибегают к ссудам, кредитам и займам, в конечном итоге они создают «Акционерное общество Нижнетагильских и Луньевских горных и механических заводов наследников П. П. Демидова» совместно с «Русским для внешней торговли банком». После Октябрьской революции 1917 года предприятия Нижнетагильского горного округа наследников П.П. Демидова князя Сан-Донато были национализированы декретом СНК РСФСР от 13 января 1918 года.