Войти / Регистрация

Рамка с портретом Великого Князя Бориса Владимировича

Лот №231
Закрытие лота: 24.11.2022
Эстимейт: 12 000 000 - 15 000 000 

В оригинальном футляре
Россия, Санкт-Петербург, 1899–1904 гг.
Фирма «К. Фаберже», мастер Андерс Невалайнен
Дерево, серебро, позолота, гильош-эмаль
42,3 × 31,8 × 1,8 см
Клейма: «К. Фаберже», «AN», клеймо-тройник Петербургского пробирного управления с цифрами пробы «88», женской головкой в кокошнике, обращенной влево, и инициалами пробирного мастера «ЯЛ»
С экспертным заключением

Рамка с прозрачной белой перламутровой эмалью по гильошированному фону украшена серебряными позолоченными накладками, рамкой с жемчужником по краю стекла, рамкой с листьями аканта по внешнему периметру и оправлена в раму из клена «птичий глаз». Свилеватая текстура древесины подчеркивает стройность основной композиции предмета.
Рамка представляет собой характерный образец аналогичных произведений в неоклассическом стиле, изготовленных в мастерской Невалайнена. При этом она, видимо, самая крупная из ныне известных и отличается к тому же выдающейся сохранностью. Исключительной редкостью является наличие оригинального футляра. В рамке сохранилась аутентичная фотография великого князя Бориса Владимировича в гусарской форме, с его автографом.
Фотографии с автографом, подобные представленной, обычно дарились по важному семейному поводу внутри близкого круга родственников императорской фамилии в качестве личного подарка, лишь в редких случаях и при условии близких и доверительных отношений выходя за пределы семьи. На сохранившихся изображениях различных императорских и великокняжеских интерьеров можно увидеть столы, заставленные такими фотографиями в дорогих рамках, как правило, полученных в виде личных подарков от родственников.

Великий князь Борис Владимирович (12(24) ноября 1877, Санкт-Петербург — 9 ноября 1943, Париж) — третий сын великого князя Владимира Александровича и великой княгини Марии Павловны, внук императора Александра II. Согласно традициям, существовавшим в императорской семье, сделал военную карьеру. Командовал в 1914 г. лейб-гвардии наследника цесаревича Атаманским полком. Свиты Его Императорского Величества генерал-майор в 1915 г., позднее в том же году ушел в отставку и назначен походным атаманом всех казачьих войск при Верховном Главнокомандующем. Большого интереса к службе не проявлял, в высшем свете приобрел славу ловеласа, грозы ревнивых мужей и бдительных матерей. Неудачно сватался к принцессе Виктории Евгении Баттенбергской, позднее в 1916 г. к дочери Николая II, Ольге Николаевне. Императрица Александра Фёдоровна была категорически против этого брака, Ольга также не проявила энтузиазма. Факт отказа стал поводом для серьезного кризиса в отношениях между ветвями семьи Романовых. После революции сумел уехать на юг России и оттуда перебраться в Европу вместе с матерью Марией Павловной и младшим братом Андреем Владимировичем. С ними следовали его любовница Зинаида Рашевская и известная балерина Матильда Кшесинская, будущая жена брата. В 1919 г., в Генуе, Борис Владимирович заключил брак с Зинаидой Рашевской. Брак был неравным и не был признан старшим братом Кириллом Владимировичем, провозгласившим себя главой семейства Романовых, также был плохо воспринят матерью, великой княгиней Марией Павловной, ожидавшей для своего сына блестящей светской партии. Несмотря на былую репутацию, Борис Владимирович оказался счастлив в браке. Из родственников в основном поддерживал отношения с Андреем Владимировичем и его женой Матильдой Кшесинской. Семья сумела вывезти некоторые средства из России и не нуждалась, тем более что Борис Владимирович оказался весьма способным к биржевым спекуляциям. Получив после смерти матери в наследство парюру с изумрудами, купил замок Сан-Суси под Парижем. Умер в Париже в 1943 году.