Войти / Регистрация

Преподобный Максим Грек

Лот №11
Закрытие лота: 07.12.2023
Цена: 1 440 000
Ставка Логин Время

Вторая половина XVIII в., Север, старообрядческая мастерская
Оклад: вторая половина XVIII в.
Дерево, левкас, темпера; серебро, чеканка, канфарение, гравиров ка, золочение
29,3 × 24,5 × 2,7 см
Приобретена в Германии
Реставрирована до поступления в собрание
Доска неизвестной породы, цельная, без ковчега. На торцах две в резные шпонки
Публикации: Galerie Moenius. 15. Juni 2019. Lot 116; Россия в е е иконе, 2022. Т. I. Кат. 120. С. 272–273 (А. М. Манукян)

Максим Грек — знаменитый афонский книжник, с 1518 года жил на Руси, скончался в Троице-Сергиевом монастыре в 1555/1556 году. На иконе представлен фронтально, по пояс, сидящим за столом с атрибутами писательской деятельности и раскрытой книгой собственных сочинений (текст в книге: «Понеже // убо трет//ми перст//сты зна//менова//тися о…»). Как и на других иконах, он имеет широкую и длинную округлую бороду, облачен в короткую келейную мантию и скуфью.

С самого начала раскола Русской Церкви преподобный, благодаря своим богословским трудам и защите «сугубой аллилуии», пользовался авторитетом в среде «ревнителей древлего благочестия». Поэтому в XVIII–XIX веках разные варианты его образа были широко распространены в старообрядческом искусстве — как в миниатюрах лицевых рукописей, так и на иконах. К этому кругу следует отнести и данное произведение, воспроизводящее один из самых популярных (наряду с обычным поясным изображением) изводов иконографии Максима Грека. Наиболее вероятно, что образ является «подстаринной» иконой, созданной по старообрядческому заказу и имитирующей позднесредневековую живопись. Особенности деревянной основы, в частности наличие торцевых шпонок и отсутствие ковчега, позволяют датировать памятник, как и подавляющее большинство икон Максима Грека, временем не ранее XVIII столетия.