Святой Феодосий Черниговский
Конец XIX в., Санкт-Петербург (?)
Дерево, левкас, смешанная техника
89,3 × 71 × 3,7 см
Три доски. На обороте две врезные встречные шпонки
На иконе представлено ростовое изображение святителя Феодосия Черниговского. Фигура святого написана в легком развороте вправо, что характерно для его иконографии, но в целом необычно для образов церковных иерархов. Его правая рука сложена в жесте благословения, в левой он держит жезл с навершием характерной формы, святой облачен в одежды определенных цветов — зеленый саккос, красный омофор с большими крестами, на голове митра с херувимами, на груди серебряный крест на цепочке. Цвета и детали облачений восходят к портрету, который находился у надгробия подвижника до его официального прославления в лике святых. Этот портрет, помещенный в сакральном пространстве, особо почитался поклонниками святителя Феодосия.
Святитель Феодосий († 5 февраля 1696), архиепископ Черниговский и Новгород-Северский, родился в 1630‑е годы на землях правобережной Украины в семье иерея Никиты и Марии Углицких, дата рождения и имя в крещении неизвестны. Он происходил из дворянского рода Полоницких-Углицких, получил образование в Киево-Братской коллегии. В течение жизни он был насельником и настоятелем нескольких крупных монастырей, занимал важные посты в церковной иерархии, стал ближайшим помощником и доверенным лицом архиепископа Лазаря (Барановича). Хиротония святителя Феодосия в сан архиепископа совершилась в Успенском соборе в Москве в присутствии царей Иоанна и Петра Алексеевичей. Четыре года спустя святитель скончался, но успел много потрудиться в деле церковного просвещения. Как черниговскому архиепископу ему была дана особая привилегия совершать богослужения в саккосе, что полагалось только патриарху и митрополитам, этот особый статус закрепился в иконографии святого: на иконе он представлен в полном богослужебном облачении — саккосе, омофоре и митре.
Почитание святого Феодосия, небесного покровителя Чернигова, началось сразу после его смерти, особенно после исцеления у гробницы его преемника на черниговской кафедре святителя Иоанна Максимовича, страдавшего от горячки. Нетленные мощи святителя Феодосия обрели в 1772 году. Чудеса начали письменно фиксировать с 1835 года. Канонизация святителя Феодосия стала первой в период правления императора Николая II, на торжествах прославления присутствовал праведный Иоанн Кронштадтский. Значительное число икон написаны к канонизации святого в 1896 году или в первое десятилетие после прославления, чаще его образы писали местные черниговские иконописцы. Иконы новопрославленного святого были востребованы по всей стране, поэтому их заказывали и создавали в других иконописных центрах, в том числе в Санкт-Петербурге. Стилистические особенности иконы указывают на ее создание в столичной иконописной мастерской. Образ выполнен в распространенной «компромиссной» манере, сочетающей живописные приемы портрета с элементами иконописной традиции.