Шкатулка с изображением девушки
Мастерская Комаи (яп. 駒井)
Киото, вторая половина периода Мэйдзи (1868–1912)
Железо, золото, серебро, сплавы; чеканка, шлифовка, инкрустация, патинирование
Марка «日本国京東住駒井製» («Япония, Киото, сделано Комаи»)
9,5 × 7,4 × 3 см
С экспертным заключением
Утонченная шкатулка из железа, с полностью снимающейся крышкой, инкрустированная золотом в технике нуномэдзоган (инкрустация «тканый узор»), а также серебром и сплавом сякудо в технике такадзоган («высокорельефная аппликация»). Внутреннее пространство шкатулки позолочено.
На нижней стороне имеется инкрустированная золотом печать с надписью из девяти иероглифов (яп. 日本国京都住 駒井製, Нихон коку Кёто дзю Комаи сэй), вписанных в квадрат с изображением сидящей сверху стрекозы. Иероглифы переводятся как «Сделано в Японии в городе Киото компанией Комаи».
Имя мастерской Комаи широко известно во всем мире. Ее неповторимый стиль невозможно ни с чем перепутать, он виден в каждом сделанном ею предмете. Произведения выполнялись на основе стали с использованием золота различных оттенков. Их отличает особый золотой «тканый» рисунок — подражание узору на парче со стилизованными геометрическими орнаментами, пейзажами, птицами и цветами, а также изображение виноградной лозы. Особенностью декорирования произведений мастерской Комаи был прием контраста простой, матовой фактуры железа и детальной, ювелирной проработки изображения. Такой прием был свойственен японскому декоративному искусству периода Мэйдзи и ярко выражен в творчестве лучших мастеров. Самые дорогие произведения дополняли центральным в декоре изображением, выполненным в технике объемной инкрустации золотом, серебром и особыми японскими сплавами.
Фотография мастерской Отодзиро Комаи. Мастера за работой. Киото, 1905 г
Мастерская Комаи была основана в 1841 году отцом знаменитого мастера художественной работы по металлу Комаи Отодзиро (яп. 駒井音次郎, 1842–1917). Именно в период управления Отодзиро, с 1870‑х по 1917 год, мастерская добилась успеха и мировой славы. С 1873 года работы Комаи стали известны за пределами Японии, а в 1900 году его работы получили все призовые места на Всемирной выставке в Париже. Затем мастерская Комаи под управлением Отодзиро участвовала в выставках в Сент-Луисе в 1904 году, в Льеже в 1905‑м, в Санкт-Петербурге в 1908‑м, в Сиэтле в 1909‑м, в Брюсселе в 1910‑м, в Лондоне в 1910‑м и в Вене в 1913‑м.
На крышке шкатулки в технике высокорельефной аппликации такадзоган (фрагменты инкрустаций создавались отдельно и затем прикреплялись к готовому фону при помощи штифтов) изображен портрет молодой красавицы. Девушка, одетая в кимоно, с волосами, убранными в традиционную прическу, украшенную заколками, стоит на фоне реки в окружении цветов. За ее спиной изображены две картины: одна с плывущими утками-мандаринками — символом вечной любви, а другая — с пейзажем, на котором возвышается гора Фудзи на заднем плане.
Боковые стороны крышки шкатулки декорированы изображением листьев осеннего клена момидзи, плывущих по волнам. По краям самой шкатулки изображены осенние травы и цветы всех сезонов.
Шкатулка с изображением девушки — это великолепный образец, демонстрирующий неповторимый декоративный стиль мастерских Комаи, высочайший технологический уровень исполнения и талант японских мастеров периода Мэйдзи. Произведение — большая коллекционная редкость, имеет важное историко-художественное и музейное значение.