Скульптура "Скиф"
Екатеринбург, 2019 г.
Камнерезная студия «Святогор»
Мастера: П. Лапыш, А. Жукова, Д. Бабушкин
Кахолонг, кремень, мрамор, сердолик, яшма, серебро; литье, скань, золочение, резьба, инкрустация, мозаика объемная
На подставке сзади: накладное клеймо студии «Святогор» из белого металла
Высота 21,5 см
На камне бело-охристых и бурых тонов с природной рельефной поверхностью — фигура светлобородого воина, готового выпустить стрелу из изогнутого лука. В скульптуре зафиксирован момент предельной концентрации на неприятельской цели: упор на согнутую в колене правую ногу, прищуренный левый глаз, максимально натянутая тетива с готовой к полету стрелой.
Мастерам при помощи камня удалось передать не только напряженную динамику движения кочевника, но и фактуру разных материалов его одежды и обуви, складки ткани и тиснение узорчатой кожи защитных элементов его костюма. Мужчина одет в длинную красную рубаху с боковыми разрезами и розовато-пепельные штаны с «лампасами» в виде линейного спиралевидного орнамента. Его голову защищает светло-коричневый мягкий шлем с острым верхом и длинной затылочной частью. Завершают облачение короткий желтовато-коричневый нагрудник-оплечье, широкий ремень, завязанный металлическим крученым шнуром и серо-коричневые полусапоги.
Через левое плечо воина перекинут за спину серый со спиральным узором колчан с шестью серебристыми стрелами, на правом боку подвешен меч акинак в орнаментированных ножнах с двумя крупными кистями, выполненными из просвечивающего рыжего камня.
• Скифы — общее название различных племен, живших в северном Причерноморье в VII в. до н. э. — III в. н. э., а также условное название родственных им полукочевых племен, занимавших степные пространства Евразии до Забайкалья и Северного Китая.