Солонка-стульчик
Москва, 1885 г.
Фабрика И. Д. Салтыкова
Серебро; скань, эмаль по скани, монтировка, золочение
Размер: 14,2 × 8,3 × 7,2 см
Клейма: «ИС»; тройник Московской пробирной палатки с инициалами пробирера «В. П» (Василий Петров) и годом опробирования «1885», с цифрами пробы серебра «88», гербом города Москвы
Солонка имеет вид старинной деревянной солоницы. Ее приземистый корпус поставлен на четыре полусферические ножки. Декор корпуса построен на чередовании эмалированных и позолоченных полос. В орнаментальном оформлении активно используется традиционная для русского эмальерного искусства сканная косичка, которая не только отделяет один фрагмент от другого, но и, наряду с полосками крупной зерни, сама является выразительным декоративным элементом, усиливая эффект массивности и величественности предмета. В цветовой гамме преобладают синие тона. На их фоне ярко выделяются заключенные в красные круги солярные символы, причем по традиции, имеющей корни в народном искусстве, их расположение на каждой из сторон корпуса солонки соответствует трем фазам небесного светила (утро, день и вечер).
Несмотря на то, что солонка относится к начальному периоду существования предприятия И. Д. Салтыкова, в ней в полной мере проявился высокий технический и художественный уровень, присущий его работам.
• Иван Дмитриевич Салтыков, владелец фабрики по производству серебряных изделий, основанной в 1884 году (Москва Малая Серпуховская ул., собственный дом). По сведениям 1897 года имел 23 рабочих и 8 подростков. Изделия фабрики И. Д. Салтыкова хранятся в музее-заповеднике «Московский Кремль», Государственном историческом музее, музее-заповеднике «Петергоф», музее «Собрание», российских и зарубежных частных коллекциях.