Ковш
Москва, 1899–1908 гг.
Мастер Густав Клингерт
Серебро; эмаль по скани, золочение
Размер: 6,5 × 18 × 9,5 см
Клейма: «ГК»; тройник Московского окружного пробирного управления с цифрами пробы серебра «84», женской головкой в кокошнике, обращенной влево, и инициалами управляющего округом Ивана Лебедкина — «ИЛ»
Провенанс: Sotheby's, Нью Йорк, 21 апреля 2010, лот 193
Представленный ковш имеет традиционную ладьевидную форму с приподнятым носиком. Он обильно декорирован полихромным стилизованным растительно-цветочным эмалевым орнаментом. Лицевую часть ковша украшает фигурный картуш, в который искусно вписана симметричная композиция из крупной, разделенной осью носика, цветочной розетки в окружении плавно изгибающегося стебля с листьями и цветами на концах. Ярко выделяющийся своим насыщенным темно-синим фоном на позолоченной поверхности ковша картуш не выглядит чем‑то инородным. Мастер умело использует тот же цвет в ряде идущих по краю тулова стилизованных «сердечек», в многочисленных кружочках-бутонах, которыми оканчиваются отходящие от стебля отростки, а также в оживках эмалевого рисунка на боковых сторонах тулова, верхней части ручки и характерной для предметов древнерусской парадной посуды «мишени» на дне ковша.
• Клингерт Густав Густавович — выдающийся московский эмальер, владелец семейного предприятия: фабрики золотых и серебряных изделий, основанной в 1865 году и известной до 1916 года. Несмотря на то, что Г. Г. Клингерт нередко выполнял разнообразные заказы других ювелирных фирм (в том числе «Фаберже»), в его изделиях неизменно находил яркое и самобытное отражение русский стиль.