Потир
Москва, 1894 г.
Фабрика серебряных изделий В. С. Сикачева
Серебро, кабошоны; чеканка, токарно-давильные работы, резьба, гравировка, выемчатая эмаль, эмаль по скани, монтировка, золочение, огранка
Размер: 27,5 × 15 × 15 см
Клейма: «ВС»; тройник Московского окружного пробирного управления с цифрами пробы серебра «84», женской головкой в кокошнике, обращенной влево, и инициалами управляющего округом Ивана Лебедкина — «ИЛ»; знак удостоверения с женской головкой в кокошнике, обращенной влево, и инициалами управляющего округом Ивана Лебедкина — «ИЛ»
С экспертным заключением
Потир — сакральный сосуд для христианского богослужения, применяющийся при совершении таинства евхаристии (причащения).
В декоре потира совмещены позолоченные и покрытые полихромным эмалевым орнаментом фрагменты. На чаше потира в овальных медальонах, разделенных эмалевым орнаментом и крупными завальцованными кабошонами, помещены искусно выгравированные поясные изображения Благословляющего Христа, предстоящих пред Ним Богоматери и Иоанна Предтечи, а также голгофского креста. По венчику чаши идет сделанная в технике выемчатой эмали надпись: «Тело Христово приимите источника бессмертного вкусите». Ножка потира выполнена в виде изящной фигурной балясины с «яблоком», напоминающим распускающийся цветок, лепестки которого покрыты полихромным эмалевым и сканным декором с включением в него кабошонов. Ножка плавно переходит в широкое основание, на верхнем ярусе которого помещены четыре медальона с выгравированными изображениями евангелистов, как и на чаше — разделенные чеканным и эмалевым декором с кабошонами; нижний ярус украшен полосами раппортного орнамента из стилизованных эмалевых сердечек и арочек.
Высокий художественный уровень и качество работы позволяют предположить, что потир являлся заказным изделием, предназначенным для вклада в ризницу храма.
• Сикачев Василий Сергеевич как мастер-серебряник известен с 1883 года, с 1889 года — как владелец фабрики золотых, серебряных изделий и церковной утвари (Москва, ул. Новосельская, д. Шамина). Предприятие существовало до 1917 года.