Скульптура «Лев Толстой с книгой»
Модель: И. Я. Гинцбург (1859–1939), 1908
Государственный фарфоровый завод, начало 1920‑х
Формовщик: В. А. Лукин
Бисквит
Высота 12,8 см
Марка: по бисквиту синяя штампом (смазана) — серп, молот и часть шестерни
Метки: подпись формовщика в массе — «В. Лукин»
Скульптурные произведения, выражавшие популярную тематику нового времени, соседствовали с ранее созданными (дореволюционными) моделями.
Старые образцы оказались востребованными на рынке художественной промышленности. В первые годы советской власти именно они преобладали над новыми моделями. В дальнейшем выпуск этих изделий был продиктован не уменьшавшимся на них спросом, в том числе экспортным. После революции в ассортименте произведений скульптурной мастерской Государственного фарфорового завода неизменно числились: «Волк» А. Л. Обера, «Балерина Павлова», «Балерина Карсавина» и «Собинов в роли Ромео» С. Н. Судьбинина, а также «Лев Толстой с книгой» И. Я. Гинцбурга и многие другие.
Данный предмет, отдающий дань уважения великому русскому писателю, демонстрирует лучшие технические качества, которыми отличался фарфор серебряного века.
• И. Я. Гинцбург (1859–1939) — русский и советский скульптор, мастер монументальной и миниатюрной скульптуры. С 1870 года обучался в мастерской М. М. Антокольского в Санкт-Петербурге, сопровождал его в поездке по Италии. По возвращении поступил в училище, а в 1878 году — на скульптурное отделение Императорской Академии художеств, где учился у А. Р. фон Бока, Н. А. Лаверецкого и И. И. Подозерова. В 1886 за работу «Плач пророка Иеремии на развалинах Иерусалима» получил малую золотую медаль и звание классного художника I степени. С 1918 — профессор-руководитель скульптурной мастерской петроградских Государственных свободных художественных мастерских. С 1921 по 1923 год — декан скульптурного факультета Высших художественно-технических мастерских.