Войти / Регистрация

Ваза «Калейдоскоп танца» («Цирк»)

Лот №345
Закрытие лота: 12.12.2024
Эстимейт: 10 000 000 - выше  

Роспись: М. М. Пещеров по рисунку Г. Кузнецовой
Государственный фарфоровый завод им. М. В. Ломоносова, 1932
Фарфор; надглазурная роспись, золочение, цировка
Размер 27 × 40 см
Марка: ИФЗ — стесана
Метки: подпись автора росписи, бордовая надглазурная — «по рисунку художницы Г. Кузнецовой / исполнил М. М. Пещеров 1932 г.»

В данной работе художником воплощено изящество и экспрессивность танца 1920‑х годов. Тулово вазы украшают балерины и танцовщики в разных позах и пируэтах. Г. Кузнецова, находясь под впечатлением от произведений Александры Экстер, Григория Зимина и братьев Стенбергов, создает собственный объемный рисунок с яркими по колориту тональными переходами и растяжками. Уникальное авторское фарфоровое произведение явилось неким «советизированным» вариантом западного художественного направления ар деко. Исполнил рисунок старейший живописец Императорского фарфорового завода Максим Пещеров на дореволюционной вазе.

Ваза «Цирк» — редчайший образец советского авангардного искусства. Она станет доминантой в любой коллекции. Ваза с аналогичным рисунком на иной форме представлена в собрании ГМЗ «Останкино и Кусково».

  • • М. М. Пещеров (1875 — ?) — живописец-фарфорист. Начал свой творческий путь на фарфоровом заводе еще до революции. В 1914 году исполнил орнаменты на большой вазе с копией картины Рафаэля «Святой Георгий» для Дворца Мира в Гааге. После Октябрьской революции 1917 года продолжал работать на ГФЗ. В 1918 году ему была присвоена высшая категория — I группа (ее получали наиболее опытные мастера, выполнявшие самые сложные работы). В 1922 году значился в списках сотрудников ГФЗ живописцем IX разряда. В 1918 году расписал сервиз-дежене «Евгений Онегин», чашки с блюдцами «Цветочные гирлянды»; в 1919 — тарелку «Кубистическая с молотом» по эскизу С. В. Чехонина. В 1926 году участвовал в росписи сервиза «Полпредский» для советского представительства в Берлине. Уникальную вазу «Авангардный цирк» М. М. Пещеров расписал в 1932 году.