Александр Дмитриевич Литовченко "Шут. Этюд"
Около 1875 г.
Холст на картоне, масло
43 × 35 см; в раме — 60 × 52 см
Справа внизу подпись: А. Лито… (полустерта)
Экспертное заключение ВХНРЦ имени академика Э. И. Грабаря
Этюд к картине «Царь Иоанн Грозный показывает свои сокровища английскому послу Горсею» (1875 г., Государственный Русский музей)
А. Д. Литовченко — видный представитель пореформенной реалистической школы живописи, известный картинами на сюжеты из русской истории XVI–XVII веков. В первой половине 1870‑х годов художник работал над программным полотном «Царь Иоанн Грозный показывает свои сокровища английскому послу Горсею», за которое надеялся получить от Императорской Академии художеств звание профессора. Однако, представленная в 1874 году в Совет Академии картина была найдена неудовлетворительной в историческом и археологическом отношениях. Художник не согласился с вердиктом Совета и просил более определенных указаний и объяснений, но получил ответ, что Совет не находит возможным входить с ним в переписку. С этого времени А. Д. Литовченко совершенно отдалился от Академии художеств и до самой смерти относился к ней с резкой неприязнью.
Во время работы над своей масштабной исторической картиной художник создал серию этюдов, один из которых — «Шут» — представлен на торгах.
- • Александр Дмитриевич Литовченко (1835, Рублёво, Полтавская губерния — 1890, Санкт-Петербург) — живописец, график. Автор картин на исторические и религиозные сюжеты, портретист. Родился в мещанской семье. Первые художественные навыки получил у отца, учителя рисования. Учился в Императорской Академии художеств (1854–1863) у А. Т. Маркова и Ф. А. Бруни. В 1863 году в числе четырнадцати учеников-конкурентов на большую золотую медаль отказался участвовать в конкурсе и вышел из ИАХ со званием классного художника 2‑й степени. В 1875 году подавал в ИАХ прошение о присвоении звания профессора, которое не было удовлетворено. Жил в Санкт-Петербурге. Принимал участие в росписи храма Христа Спасителя в Москве (1878). Экспонент всемирных выставок в Париже (1867, 1878) и всероссийской выставки в Москве (1882). Член Санкт-Петербургской артели художников, Товарищества передвижных художественных выставок. Академик ИАХ (1868). Произведения хранятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, Научно-исследовательском музее при Российской академии художеств и других собраниях.