Николай Александрович Ярошенко (1846–1898) «Портрет Пелагеи Стрепетовой»
1884 г.
Бумага, графитный карандаш, соус
23 × 17 см (в свету); в раме — 53,5 × 43,5 см
Справа внизу подпись и дата: Н. Ярошенко // 4 Сентября 84 г.
Экспертное заключение ГРМ
Н. А. Ярошенко — один из ведущих мастеров жанровой живописи в России второй половины XIX века, активный участник Товарищества передвижных художественных выставок. Творчеству художника были присущи критическая направленность, демократизм, стремление рассказать о передовых социальных и этических идеалах своей эпохи. Н. А. Ярошенко очень много работал в жанре портрета, создав галерею выдающихся представителей русской культуры — И. Н. Крамского, Н. Н. Ге, графа Л. Н. Толстого, Н. А. Салтыкова-Щедрина, В. Г. Короленко, Г. И. Успенского, В. С. Соловьева, П. А. Стрепетовой и других.
Представленный на аукционе графический портрет П. А. Стрепетовой был создан Н. А. Ярошенко в том же 1884 году, что и большой живописный портрет актрисы, ныне хранящийся в фондах Государственной Третьяковской галереи. Его можно рассматривать как этап в поиске образа знаменитой трагической актрисы, с которой художника связывали многолетние дружеские отношения.
Пелагея (Полина) Антипьевна Стрепетова (1850–1903) — великая русская актриса. Театрального образования не получила. Дебютировала в 1865 году в Рыбинске. Играла на провинциальных сценах в комедиях, водевилях, драмах, опереттах. Прославилась исполнением ролей в пьесах А. Н. Островского и А. Ф. Писемского. С 1881 года жила в Санкт-Петербурге. В 1881–1890 и 1899–1900 годах состояла в труппе в Александринского театра. Скончалась в 1903 году от онкологического заболевания.
- • Николай Александрович Ярошенко (1846, Полтава — 1898, Кисловодск) — живописец, график. Портретист, пейзажист, жанрист. Родился в семье военного. Окончил Михайловскую артиллерийскую академию (1870). Служил на Петербургском патронном заводе. В 1892 году вышел в отставку в чине генерал-майора. Первоначальное художественное образование получил в Полтаве у И. К. Зайцева. Жил в Санкт-Петербурге. В начале 1860‑х годов брал частные уроки рисования у А. М. Волкова. Посещал вечерние классы Рисовальной школы Общества поощрения художников, где учился у И. Н. Крамского, состоял вольноприходящим учеником Императорской Академии художеств (1867–1874). С 1874 года стал устраивать так называемые «ярошенковские субботы» на Сергиевской улице в Санкт-Петербурге, которые были популярны в среде демократической интеллигенции. Неоднократно бывал на Украине и Кавказе, совершил поездку по Уралу. В 1895–1896 годах путешествовал по Италии и Ближнему Востоку. В 1885 году приобрел усадьбу в Кисловодске, где жил летом и осенью. Экспонент международных выставок в Копенгагене (1897), Мюнхене (1897) и всероссийской выставки в Нижнем Новгороде (1896). Член Товарищества передвижных художественных выставок. Произведения хранятся в Государственном Эрмитаже, Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, Полтавском художественном музее, Мемориальном музее-усадьбе художника Н. А. Ярошенко в Кисловодске, Калужском музее изобразительных искусств и других собраниях.