Войти / Регистрация

Александра Васильевна Щекатихина-Потоцкая (1892–1967) «Русский Богатырь»

Лот №439
Закрытие лота: 12.12.2024

Вторая треть XX в.
Холст, масло
90 × 49,5 см; в раме — 95 × 53,5 см
Справа внизу подпись: А. Тсheko-Potocka
На обороте бумажная наклейка с надписью: А. Щекотихина-Потоцкая 1925 // «Русский богатырь» // (90 × 50) и краткой биографией художницы
Провенанс: коллекция Б. Н. Васильева, Ленинград — Санкт-Петербург
Экспертное заключение ВХНРЦ имени академика И. Э. Грабаря

А. В. Щекатихина-Потоцкая — выдающийся мастер прикладного искусства первой трети ХХ столетия. Ее собственный узнаваемый стиль, отличающийся композиционной свободой, графичностью, выразительностью линии и вместе с тем красочностью и декоративностью, сформировался под влиянием эстетики модерна, творчества художников «Мира искусства», кубизма и супрематизма. А. В. Щекатихина-Потоцкая считается одним из создателей художественного языка советского агитационного фарфора.

Картина «Русский богатырь» относится к зрелому творчеству художницы, когда ей был написан ряд произведений на древнерусские сюжеты. Очевидно, что на формирование ее художественного почерка оказали влияние украинское народное искусство, знакомое ей с детства; работа в Талашкине и связанное с ней изучение древнерусского искусства; общение с Н. К. Рерихом, сыгравшим огромную роль в ее развитии. Сюжет картины «Русский богатырь» восходит к эпическим полотнам Н. К. Рериха, творческое кредо которого переродилось в работах А. В. Щекатихиной-Потоцкой второй трети XX века.

  • Александра Васильевна Щекатихина-Потоцкая (1892, Александровск, Екатеринославская губерния — 1967, Ленинград) — живописец, график, художник театра мастер прикладного искусства. Пейзажист, портретист, автор картин на исторические сюжеты, мастер натюрморта, иллюстратор. Родилась в купеческой старообрядческой семье. Училась в Рисовальной школе Общества поощрения художеств (1908–1915) у И. Я. Билибина, Н. К. Рериха и Я. Ф. Ционглинского. В 1910 году совершила путешествие по северным губерниям России. С 1912 года начала работать в области театрально-декорационного искусства. В 1913 году совершила поездку в Грецию, Италию и Франции. В Париже училась в Академии Рансона у Ф. Валлоттона, М. Дени и П. Серюзье. В 1915 году вышла замуж за юриста Н. Ф. Потоцкого (овдовела в 1920 году). В 1918–1923 годах работала на Государственном фарфоровом заводе в Петрограде. В 1923 году вышла замуж за художника И. Я. Билибина. В 1923–1936 годах жила в Египте и Франции. Сотрудничала с Севрской и Лиможской фарфоровыми мануфактурами. В 1936 году вернулась в СССР. Жила в Ленинграде. Работала на Ленинградском фарфоровом заводе (1936–1955). Экспонент всемирных и международных выставок в Париже (1925), Милане (1927). Произведения хранятся в Государственном Эрмитаже, Государственном Русском музее, Государственном центральном театральном музее имени А. А. Бахрушина и других собраниях.