Войти / Регистрация

Копейка 1704 года.

Лот №41
Закрытие лота: 16.12.2012
Старт: $25 000 (775 000 ₽)
  • Год: 1704
  • Металл: Серебро

Медь 7,99 г.
Большой кружок.
Отсутствует в нумизматических каталогах.
AU 50. Желтая. Прекрасное состояние.

О денежной реформе царя Петра Алексеевича написано множество отличных работ общего характера. Когда же требуется чёткое, понятное со всех сторон описание какого-либо конкретного момента, сталкиваешься либо с большой скудностью документов, либо с невнятностью имеющихся. Именно так обстоят дела и с историей появления одной из наиболее одиозных в денежной системе Российской Империи монет - медной копейкой.
Известно, что царь Пётр, пребывая в Европе с Великим посольством, живо интересовался множеством аспектов местного обустройства, в том числе и денежного. Поэтому вся идея новой денежной системы в Царстве Московском состояла в адаптации европейской денежной модели, основанной на серебре и золоте, к российским условиям. Медная часть новой линейки денежных номиналов была введена в 1700 году дополнительно, имея целью устранение возникших проблем с разменом серебряной проволочной копейки (вес 0,3 г.), почему и имела три дробных, меньше копейки, номинала в 1/2, 1/4 и 1/8. В складывающейся новой денежной системе места медной монете номиналом выше деньги, без возникновения ситуации дублирования номиналов, не имелось, да и воспоминания о Медном бунте 1662 года и его причинах ещё не были забыты.
Однако в 1704 году (с задержкой в четыре года!) появляется медная копейка, дублирующая серебряную на протяжении 15-ти лет.
Представленная здесь, единственная известная на сегодняшний день, монета «Большая копейка» 1704 года, обозначенная литерами БК, имеет значительные отклонения от аналогичных копеек этого года:
1. Монетная заготовка большого (полуполтинного) диаметра 30 мм против 25 мм.
2. Монетная заготовка вырублена из тонкой (полушечной) полосы 1,3 мм против 2 мм.
Такие отклонения от технических стандартов монетного двора, сходящиеся в одной монете, не могут носить случайный характер и указывают на чеканку данной монеты до изготовления необходимого технического оборудования и монетных полос соответствующей толщины.
Важнейшим техническим параметром монетной заготовки является её диаметр, обусловленный диаметром отверстия вырубного инструмента. Наличие на монетном дворе вырубки определённого диаметра, соответственно, сказывается на наличии значительного количества одновремённых монет сходного диаметра. Однако, каких-либо монет чеканки Набережного Монетного Двора на столь больших заготовках до 1707 года нам не известно. Большой кружок указывает на чеканку представленной копейки на другом монетном дворе, имевшем в 1704 году соответствующую вырубку и чеканившим полуполтинники. Наиболее подходящим для чеканки медной «Большой копейки» является Кадашевский Монетный Двор, чеканивший в 1704 году как серебро, так и медь. Но по всем найденным источникам копейки помеченные литерами БК до 1713 года на нем не производились. Очевидно, что после утверждения весь изготовленный штемпельный инструмент (но не вырубка) для последующего тиражирования был передан на Набережный Монетный Двор. Интересно, что в период царствования Петра Алексеевича именно Кадашевский Монетный Двор с 1701 года занимался пробной малотиражной чеканкой различных новых монет.
Только отсутствие каких-либо внятных документов не позволяет утверждать, что представленная уникальная «Большая копейка» 1704 года БК является пробным оттиском утверждённого образца, отчеканенным на Кадашевском Монетном Дворе.
В будущем вероятно нахождение медной копейки 1704 года с литерами МД, отчеканенной на аналогичном кружке большого диаметра.