Войти / Регистрация

2 рубля 1720 года. Новодел.

Лот №60
Закрытие лота: 16.12.2012
Старт: $15 000 (465 000 ₽)
  • Год: 1720
  • Металл: Золото

Золото 3,95 г.
Отсутствует в нумизматических каталогах.
AU 53.

Знатокам новоделов монет Российской Империи достаточно хорошо известно, что начало исполнения частных заказов медальными участками монетных дворов находится в промежутке 1724 – 1730 годов. Новоделы производились не только в Санкт-Петербурге, но и до прекращения регулярной чеканки в 1776 году в Москве. Судьба штемпельного хозяйства Московского двора после прекращения регулярной чеканки неизвестна. Ввиду того, что все более поздние новоделы, относящиеся к Московской чеканке, изготовлены новыми штемпелями, можно предположить, что на Санкт-Петербургский Монетный Двор подлинные штемпели не попали.
Представленный экземпляр золотой монеты достоинством в 2 рубля датированный 1720-м годом изготовлен методом чеканки из золотого сплава ~820 пробы против норматива ~780 пробы. По данным рентгенофлуоресцентного анализа, проведенного независимой организацией, в сплаве присутствуют кроме золота: Ag – 10,5%, Cu – 5,7%, Si – 1,2%, а так же в виде примесей Fe, Na, Mg. Несколько завышенная от норматива проба напрямую согласуется с распоряжением Петра I монетным дворам об изготовлении по частным заказам предметов из лучшего металла (проба представленной монеты выше, чем у 2-х рублёвых монет данного типа, но ниже чем у регулярных монет других номиналов).
Монета отчеканена известной парой штемпелей (каталог Дьякова, стр.115, фото №24) и является единственной, имеющей видимый наплыв металла в верхней части аверса. Такой наплыв говорит о крупном, но не фатальном для штемпеля выкрашивании поверхности. Видимо, именно из-за появления этого явного дефекта, данная штемпельная пара была снята с чеканки в 1720 году. Вероятно, тогда же была произведена безуспешная попытка ремонта штемпеля. В производство штемпельная пара не вернулась, но ввиду общего рабочего состояния не была уничтожена и сохранилась на монетном дворе до более поздних времён. Интересно, что на представленной монете наплыв металла профессионально-грубо срезан, что может говорить о соблюдении мастером неких эстетических правил.
Гурчение монеты произведено по стандартной технологии монетного двора двумя верейками, с небольшими наложениями рисунка. Рисунок применённых для гурчения вереек не только не характерен для 2-х рублёвых монет образца 1718 года, но вообще не встречается на стандартных монетах XVIII века. Такое нарочитое изменение рисунка (не нужно думать о том, что на монетном дворе не могли изготовить верейки с любым рисунком), возможно, говорит о цели точного отделения изделий частных заказов от ординарных монет.
Ввиду всего вышеизложенного можно заявить: представленная золотая монета номиналом в 2 рубля и датировкой 1720 годом является Новоделом, изготовленным по частному заказу на Московском Монетном Дворе не позднее 1776 года. Новоделы монет XVIII века встречаются редко, экземпляры, изготовленные на Московском монетном дворе, очень редки.