Войти / Регистрация

Публикация в социальных сетях: Почёт вместо плахи

17.08.2024 10:10

Сегодня мы поведаем об уникальной судьбе генерал-фельдмаршала, которого прежде чем возвести в столь высокое звание дважды приговаривали к смертной казни и лишали всех титулов. Талантливый царедворец XVIII столетия Алексей Петрович Бестужев-Рюмин родился в Москве 22 мая 1693 года. В юношестве он был отправлен учиться в Копенгаген и Берлин, где преуспел в науках, особенно в изучении иностранных языков. Он был умен, хладнокровен, расчетлив и сведущ в европейской политике. Взлету своей карьеры он был обязан фавориту императрицы Анны Иоанновны – Эрнсту Иоганну Бирону. Благодаря его покровительству Бестужев-Рюмин успешно продвигался по службе и был произведен в высшую государственную должность - действительные тайные советники. В октябре того же года, когда умирала Анна Иоанновна, Алексей Петрович усердно содействовал тому, чтобы его покровитель стал регентом при младенце императоре Иоанне Антоновиче, но вскоре вместе с самим Бироном был арестован заговорщиками во главе с Минихом, решившим захватить власть. Его посадили в Шлиссельбургскую крепость как политического преступника, все его имущество было конфисковано, его лишили орденов, чинов и должностей. Более того, Бестужев-Рюмин был приговорён к смертной казни через четвертование. В каземате он провел больше года, ожидая своей участи. Однако, благодаря заступничеству влиятельных друзей, в апреле 1741 года он получил помилование и вскоре вернулся ко двору.

В Петербурге он вновь принял деятельное участие в очередном дворцовом перевороте, в результате которого на престол взошла Елизавета Петровна. В 1742-м он получил титул графа и был назначен вице-канцлером, а спустя два года - канцлером России. Четырнадцать лет Бестужев-Рюмин фактически самостоятельно определял внешнеполитический курс России. В 1756 - 1757 годах здоровье Елизаветы стало ухудшаться, всесильный канцлер решил организовать переворот в пользу малолетнего Павла Петровича и матери наследника Екатерины Алексеевны в обход ее супруга Петра III. Однако Елизавета вдруг пошла на поправку, заговор был раскрыт, а Бестужев был вновь арестован. Как и в первый раз, он был лишен чинов и орденов, приговорен к смертной казни, замененной ссылкой в деревню Горетово Можайского уезда. Но его снова вернули в столицу, когда в 1762 году на трон взошла Екатерина II. По повелению императрицы Бестужев-Рюмин был произведен в генерал-фельдмаршалы. Но вплоть до своей смерти в 1766 году он более не играл значимой роли в политике.

В честь возвращения из опалы, Алексей Петрович заказал весьма примечательную медаль: на реверсе перед нами предстает вид волнующегося моря, бурные волны которого ожесточенно бьются о две возвышающиеся над стихией скалы. Над морем нависают тяжелые мрачные тучи, сквозь которые, однако, уже настырно проступает солнце, озаряя небосвод светом надежды. Скалы вписаны в композицию асинхронно: одна на переднем плане, другая - поодаль, повествуя зрителю о прошлом и настоящем старого царедворца. Аллегоричный образ символизирует непростой жизненный путь Бестужева-Рюмина устоявшего, подобно твердыни в пучине морской, во всех жизненных перипетиях. Композицию поддерживает легенда на латинском, помещенная сверху: “Неподвижен среди движения”. Под обрезом ей вторит надпись: “Всегда тот же. 1762”. На аверсе медали представлен его погрудный портрет в парике, покрытый мантией, со звездой ордена Св. Андрея Первозванного на груди. Под портретом надпись на латинском, которая буквально читается как «Прежде российский государственный канцлер ныне фельдмаршал, действительный тайный советник и первый сенатор». Ниже стоит подпись медальера И. Г. Егера.