Сегодня мы расскажем про медаль США 1955 года, которая породила ожесточенные споры в американском историческом сообществе, длившиеся вплоть до 1999 года. Какова же причина этих разногласий? Для этого нам придется немного погрузиться в историю: 27 марта 1794 года Конгрессом США был принят Закон о военно-морском флоте. Согласно постановлению, началось строительство шести фрегатов, которые должны были стать основой военно-морского флота США. В 1797 году на воду был спущен первый 38-пушечный трехмачтовый фрегат Constellation. Этот корабль создали по последнему слову техники, он участвовал в многочисленных морских операциях по защите американских торговых кораблей от нападок пиратов. Constellation также отличился в столкновениях с британским флотом во время Англо-американской войны 1812 - 1815 годов. Он был выведен из эксплуатации и разобран на металлолом лишь в 1853 году на верфи в Норфолке, штат Вирджиния. На той же верфи началось строительство нового военного шлюпа, получившего одноименное название – Constellation. Он был спущен на воду в 1854 году, став последним парусным военным кораблем ВМС США. Прослужив вплоть до февраля 1955 года, он был выведен из состава военно-морского флота и доставлен на постоянную стоянку в гавань Балтимора. С этого момента и берет начало история медали, которая вызвала так много споров и кривотолков.
В том же 1955 году руководством города Балтимор было принято решение инициировать сбор средств для восстановления Constellation, чтобы присвоить ему статус музея под открытым небом. Для этих целей начался выпуск памятных медалей, посвященных фрегату. Этому сопутствовала весьма успешная рекламная кампания: утверждалось, что Constellation в гавани Балтимора был тем самым фрегатом, сошедшим с верфи в 1797 году. Кроме того, было объявлено, что медаль выполнена из медных частей, которые первоначально использовались при строительстве судна. К медали также прилагался сопроводительный лист, в котором давалась гарантия в том, что владелец получал пожизненное право бесплатного посещения музея. Медали продавались по цене 1 доллар США.
Давайте рассмотрим медаль поближе: на аверсе перед нами предстает фрегат Constellation, идущий полным ходом под парусами. Над кораблем помещена надпись: «US frigate Constellation». В нижней части медали стоит дата - «1797». На реверсе выбит орел, сжимающий щит с вписанным в него американским флагом. Ниже находится свиток, заключенный между двумя карронадами – короткими чугунными пушками, потерявшими свое значение вместе с уходом деревянного флота. Надпись на свитке гласит: «Эта монета отчеканена из частей фрегата Constellation, первого корабля военно-морского флота США».
Рекламная акция тотчас привлекла внимание историков, породив жаркие дебаты о датировке создания балтиморского Constellation. Споры продолжались вплоть до 1999 года, пока во время реставрации фрегата не были обнаружены весомые аргументы в пользу того, что корабль был построен и спущен на воду в 1854 году. Он отличался совершенно новой конструкцией и был спроектирован фактически заново от киля до мачты. Единственное, что его связывало с оригинальным фрегатом 1797 года это его название – Constellation.
Такова замечательная история этой медали! Как гласит крылатое выражение: «В тёмную ночь и хороший матрос может ошибиться».
Данную медаль вы можете приобрести на нашем аукционе №139