После поражения в русско-японской войне, революционных событий 1905-1907 гг., для российской власти остро встал вопрос необходимости сплотить народ. Нужно было создать образ великого прошлого Российской империи. Обращение к победе в Отечественной войне 1812 года, накануне 100-летнего юбилея события, представляло собой блестящую возможность для воплощения этой идеи. С самого начала данный юбилей планировался как общенародное торжество, для подготовки которого в различных частях страны были созданы специальные комиссии из представителей административных, земских и городских учреждений, церкви и благотворительных организаций. Накануне празднования российские научные сообщества активизировали работу по поиску исторических источников и материалов, посвященных войне с Наполеоном, готовили и публиковали книги, статьи и брошюры, проводили чтения и собрания. Министерством народного просвещения был также издан циркуляр о подготовке памятных медалей по случаю грядущего юбилея: большие золотые с изображением героев-полководцев – Кутузова, Барклая-де-Толли и Багратиона – «для вложения на гробницы Александра I»; золотые медали для «предоставления Его императорскому величеству государю императору, государыням императрицам и наследнику цесаревичу»; большие светло-бронзовые медали для представления «членам императорской фамилии, а также некоторым почетным учреждениям и лицам; малые наградные светло-бронзовые медали с изображением Александра Благословенного на аверсе и со словами из Манифеста 26 декабря 1812 года на реверсе: «Славный год сей минул, но не пройдут содеянные в нем подвиги». Последняя медаль жаловалась всем чинам «тех частей войск, кои участвовали в войне 1812 года, также персонам, принимавшим участие в разрешении вопросов, связанных с юбилеем 1812 года».
Одновременно с медалью был отчеканен и памятный серебряный рубль, имевший на реверсе ту же надпись, что и на малой светло-бронзовой медали. По мнению многих коллекционеров-нумизматов, эта монета является одной из самых красивых, когда-либо выпускавшихся в Российской империи. Многие коллекционеры ищут такие экземпляры буквально годами. Это можно объяснить как небольшой тиражностью монеты (26000 экземпляров), так и сложностью ее рельефа: монеты быстро изнашивались не только при ненадлежащем хранении, но даже при изначальном выпуске. Из-за сложного рисунка штемпеля, монеты даже второй и третьей сотни выходили уже не такими красивыми, как самые первые экземпляры. Штемпель аверса разработал выдающийся медальер Михаил Скуднов. Аверс монеты украшает императорская печать Александра I с государственным гербом: двуглавый орел со скипетром, державой и большой Императорской короной в окружении гербов Великого Княжества Финляндского, Царства Казанского, Царства Сибирского, Киева, Новгорода и Астрахани. Идущая полукругом легенда аверса гласит: "АЛЕКСАНДРЪ I БОЖIИЮ МИЛОСТIЮ ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОССIИСКIЙ". Под государственным гербом указан номинал монеты: «РУБЛЬ». Реверс был исполнен резчиками Санкт-Петербургского Монетного двора, на котором в окружении дат «1812» и «1912» помещена легенда с надписью из Манифеста об окончании войны 1812 года: «СЛАВНЫЙ ГОДЪ СЕЙ МИНУЛЪ, НО НЕ ПРОЙДУТЪ СОДЕЯННЫЕ ВЪ НЕМЪ ПОДВИГИ».
Найти подобную монету в достойном состоянии довольно сложно, а в состоянии MS 63 сегодня почти невозможно. На аукционе «Александр» №140, который проходит с 24 сентября по 3 октября, представлен именно такой экземпляр.
Публикация в социальных сетях: «Славный год сей минул…»
26.09.2024 10:10