«Великий, торжественный, но тяжкий, в нравственном смысле, день… Все это произошло в Успенском соборе, хотя и кажется настоящим сном, но не забывается во всю жизнь!», - такие впечатления о дне помазания на царствование внес в свой знаменитый дневник Николай II 14 мая 1896 года. Приготовления к коронации начались задолго до самого события, в январе 1896 года. Согласно изданному Манифесту «О предстоящем Священном Короновании Их Императорских Величеств», торжества назначались на период с 6 по 26 мая. Коронация планировалась беспрецедентной по своим масштабам: на подготовку было потрачено более 100 миллионов рублей! В Москве всюду возводились праздничные шатры и павильоны, опытными инженерами устанавливалась праздничная иллюминация, готовились фейерверки. По воспоминаниям современников иллюминированный Кремль, да и весь город представляли собой волшебное зрелище: «в один момент засветился разноцветными электрическими огнями весь Кремль, точно огненной кистью нарисованный на потемневшем небе».
Для гостей и участников церемонии были приготовлены сувениры и памятные подарки. В том числе был выпущен и коронационный рубль. В Российской империи это был второй подобный случай, со времен вступления на трон Александра III. До этого российские императоры ограничивались выпуском памятных медалей и жетонов.
Над созданием этой монеты трудился известный гравер Антон Васютинский. Он также был автором портрета Николая II для созданных в 1895 году рублевых монет регулярного чекана. При этом вес и размер коронационного рубля не отличался от ходового и составлял 20 грамм серебра 900 пробы. Он был отчеканен на Санкт-Петербургском монетном дворе тиражом в 191 000 экземпляров. На аверс помещен профиль императора, обрамленный легендой: «Б. М. НИКОЛАЙ II ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСС КОРОНОВАНЪ В МОСКВЪ 1896 Г.». На реверсе в окружении венка из лавровой и дубовой ветвей, скрепленных лентой, располагаются царские регалии: скрещенные скипетр и меч. Меч - важный атрибут коронации всех российских императоров и императриц начиная с Елизаветы Петровны, отражающий право и обязанность правителя защищать своих подданных. Использование подобной символики можно трактовать как обращение к известной библейской фразе: «ибо все, взявшие меч, мечом погибнут». Скипетр и меч оплетает лента, исходящая из императорской короны над ними. В точке скрещения меча и скипетра, расположена держава, являющаяся самой высокой частью рельефа рисунка.
Поэтому при покупке монеты в первую очередь стоит обратить внимание именно на эту область. Если держава не повреждена, а ее центральный камень имеет четкие грани, полностью выпуклый, то перед вами настоящий шедевр в идеальном состоянии! Ведь даже у штемпельных экземпляров яблоко державы и особенно ее центральный камень часто не прочеканивались при изготовлении, а при обращении - повреждались в первую очередь. На аверсе обстоятельно изучите состояния профиля императора: висок и борода Николая II страдают в первую очередь, становятся сглаженными, теряя первозданную фактурность.
На нашем Аукционе №140 представлен прекрасный экземпляр, который может стать настоящей жемчужиной вашей коллекции!