Памятник, возведение которого было задумано в 1894 году и реализовано лишь в 1912-м. 16-ти метровая монументальная скульптура, удивлявшая одних своим величием и масштабом и возмущавшая других громоздкостью и неуклюжим видом. Статуя, над которой трудились лучшие зодчие своего времени: Померанцев, Опекушин, Когновицкий и Богданович-Дворжецкий, - простоявшая всего лишь неполных 6 лет. Царственное изваяние, на сооружение которого была собрана колоссальная сумма пожертвований - более 2 миллионов рублей, низвергнутое при большевиках дважды! Все это - о памятнике Александру III, снесенном в 1918-м и сгинувшем в плавильнях молодой большевистской России. До наших дней его величественный образ дошел лишь в иллюстрациях, редких кадрах кинохроники и на реверсе еще более редких рублей 1912 года.
История памятника была скоротечна, но насыщена событиями. Процесс изготовления скульптуры занял без малого 12 лет. Местом для установки монумента выбрали площадку перед храмом Христа Спасителя на Пречистенской набережной. Тронный образ монарха был помещен на массивный постамент из гранита, к которому вела балюстрада и лестница, спускающаяся от него к Москва-реке. На открытие приехала императорская семья и представители всех сословий, был организован торжественный крестный ход.
Однако уже в 1918 году, в рамках активной кампании по сносу памятников «царям и их слугам», скульптура Александра III была демонтирована. Под декретом о сносе памятников стояли подписи ведущих творцов нового мира: Владимира Ульянова (Ленина), Анатолия Луначарского и Иосифа Сталина. Интересно, что вплоть до сноса самого Храма Христа Спасителя в 1931 году, постамент памятника Александра III и лестница к нему оставались нетронутыми. Но был и еще один необычный момент: в 1927 году Александр III «вернулся» на пустующее место. Снимая фильм "Октябрь", Сергей Эйзенштейн задумал открыть фильм сценой разрушения памятника, для чего была построена его точная копия из картона. На постамент после съемок планировалось водрузить новый символ большевистской России – скульптурную композицию "Освобожденный труд" работы Веры Мухиной. Однако данный проект не был осуществлен.
Молчаливым свидетелем бурных и противоречивых событий тех лет, пережившим не одну эпоху, является памятный серебряный рубль 1912 года, выпущенный по случаю открытия монумента Александру III. Он был отчеканен ограниченным тиражом: всего 5 000 экземпляров, почти сразу получив статус несомненной нумизматической редкости. Эта монета - последняя работа выдающегося медальера Авраама Грилихеса, что добавляет ей исторической значимости. Инициалы медальера “АГ” чаще всего ищут в обрезе шеи императора, однако, не многие коллекционеры обращают внимание на едва заметные буквы “АГ” у самого основания трона. Надпись, украшающая ее реверс: «Сооружен с любовью народа» - ярко иллюстрирует изменчивость общественного мнения, готового тут же растоптать предмет своего обожания, быстро адаптируясь к новым веяниям времени.
Стоимость этой монеты варьируется в зависимости от ее состояния и в наши дни может доходить до нескольких миллионов рублей. Приобрести этот памятный рубль в прекрасном состоянии MS 64 PL вы можете на нашем Аукционе №141, который начнется 22 октября.
Для участия в аукционе регистрируйтесь на сайте adalex.ru.