Лот №235
24.11.22

Фигурка слоника

Эстимейт
5 000 000 - 6 000 000 ₽

Описание

Россия, Петроград, 1914–1917 гг.
Фирма «К. Фаберже»
Белореченский кварцит, демантоиды
2,7 × 3,8 × 2,1
Клейма: на крышке футляра штамп — знак придворного поставщика в виде государственного герба и «ФАБЕРЖЕ Петроград, Москва, Лондон»
С экспертным заключением

Фигурки животных были одной из наиболее интересных тем в работе фирмы. Начиналась она как изготовление мелких сувениров. По воспоминаниям очевидцев, сам Карл Фаберже мог дарить такие каменные игрушки детям, пока родители выбирали украшения. Однако довольно быстро эта мелкая каменная анималистика стала важной частью ассортимента фирмы. В имуществе вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны, эвакуированном в Москву Временным правительством, насчитывалось около сотни таких фигурок. Немалые собрания были и у императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны, а также великих князей и остальной многочисленной императорской семьи. Аналогичные предметы отмечены и в наследии Нобеля, выдающегося русского нефтепромышленника, большого поклонника Фаберже. В лондонском филиале так и вовсе была предпринята серьезнейшая работа, когда скульпторы Франц Лутигер и Б. О. Фельдман-Клюзель выполняли портретные модели животных из королевского зверинца в Садрингеме, а также любимых кошек, собак, лошадей и даже коров, быков и свинок, принадлежавших британской королевской семье. Подобные предметы стали любимым подарком в высшем британском обществе и до настоящего времени составляют около трети в британском королевском собрании Фаберже. Фирма Картье пробовала подражать работам конкурента. Однако в ассортименте Картье фигурки из каменного зоопарка не заняли столь значительного места. Кроме столичных А. Сумина и А. К. Денисова-Уральского было еще огромное количество уральских мастеров, чьи имена не сохранились до настоящего времени. Фаберже часть фигурок покупал у конкурентов и дорабатывал, если видел удачно подобранный камень.

Фигурки слонов, которых в России было принято дарить «на счастье», были, по всей видимости, первыми из таких каменных зверушек, они же и оказались самыми массовыми, если это слово уместно употребить к предметам, объективно редким и почти никогда не повторявшимся. Представленная фигурка исполнена из великолепно подобранного куска насыщенно-розового белореченского кварцита; глаза слоника из уральских демантоидов. Фигурка сохранилась в своем оригинальном футляре, что бывает довольно редко и позволяет уверенно говорить о принадлежности ее к числу предметов, произведенных фирмой К. Фаберже, и гораздо точнее датировать ее, так как в надписи на крышке футляра среди адресов фирмы значится Петроград, носивший это имя с 31 августа 1914 г.