Войти / Регистрация

Святитель Николай Чудотворец, с житием (Великорецкий)

Лот №2
Закрытие лота: 07.12.2023
Цена: 3 600 000
Ставка Логин Время

1550-е — 1560-е гг. (с поновлениями первой половины XIX в.), Москва (новгородский мастер?)
Дерево, паволока, левкас, темпера
33,5 × 28 × 1,8 см
Находилась в собрании О. Г. Арндта в Кёльне, с 2010 г. в собрании Н.В. Задорожного (Москва). Приобретена в Москве
Реставрирована до поступления в собрание
Доска липовая, цельная, с ковчегом. На обороте, в старых пазах, две врезные встречные профилированные дубовые шпонки
Экспертные заключения: акт экспертизы материально-структурного комплекса произведения иконописи, В. В. Баранов и М. М. Наумова (середина — третья четверть XVI в., поновления XIX в.)
Публикации: Arndt, 1986. N. 22. S. 45; Christie’s, 24 November 2008. N. 128; Бойцов, 2012; Иконы, 2013. Кат. 24. С. 54–55, 284; Новые открытия, 2016. Кат. 22. С. 100–103 (И. А. Шалина); Россия в ее иконе, 2022. Т. I. Кат. 10. С. 42–43 (А. С. Преображенский)

1 2 3
4   5
6 7 8

Состав клейм:
1. Приведение во учение;
2. Явление царю Константину;
3. Спасение Димитрия со дна моря;
4. Явление трем мужам в темнице;
5. Исцеление бесноватого;
6. Избавление трех мужей от казни;
7. Возвращение Василия из сарацинского плена родителям;
8. Погребение святого Николая.

Святитель Николай Чудотворец (IV век) — один из наиболее почитаемых святых христианского мира. Был епископом города Миры Ликийские (современный Демре в Турции), принимал участие в Первом Вселенском церковном соборе. Прославился многочисленными прижизненными и посмертными чудесами.

Великорецкая икона Николая Чудотворца, по преданию, была обретена в 1383 году крестьянином Семеном Агалаковым на берегу реки Великая Вятского края, рядом с деревней Крутицы. После чудесного исцеления одного из жителей деревни, который не мог ходить, к иконе началось паломничество. На месте обретения построили деревянную часовню, затем чудотворный образ перенесли в столицу Вятского края г. Хлынов, в храм праведного Прокопия Устюжского. Перенесение иконы из деревни Крутицы в Хлынов получает название первого Великорецкого крестного хода. С тех пор Великорецкий крестный ход проходил ежегодно — из Хлынова к месту явления иконы. Вскоре в честь иконы в Хлынове построили Никольский кафедральный собор. Древний образ был утрачен в 1930‑е годы.

По приказу Ивана Грозного в 1555 году икона была доставлена крестным ходом в Москву, в Успенский собор и затем возвращена обратно. В Москве икона участвовала в освящении начала строительства храма Василия Блаженного на Красной площади, один из престолов которого был освящен в честь Великорецкой иконы. В это время появились многочисленные списки, копировавшие узнаваемую композицию оригинала — небольшой иконы, вставленной в раму с восемью житийными клеймами, равными по размеру среднику. Однако набор и иконография сцен варьировались, порождая разные группы реплик. Данная икона также отличается от самого распространенного варианта.

Иконографические особенности, как и сама живопись с характерным колоритом и особой ролью изысканного рисунка, указывает на родство памятника с новгородским искусством Макарьевского времени. Некоторое смягчение новгородских черт позволяет думать, что икона исполнена мастером-новгородцем в Москве, в десятилетия, когда Великорецкий образ особенно почитался в столице.