Крест напрестольный
Москва, 1779 г.
Мастер с инициалами IПМ
Серебро, фарфор; чеканка, монтировка, золочение, роспись
Размер: 39 × 23 × 3,2 см
Клейма: «IПМ»; альдермана (мастера по качеству) «АОП»; московское пробирное клеймо с инициалами «АА» (пробирный мастер Андрей Андреев) и годом опробирования «1779»; герб города Москвы
С экспертным заключением
Напрестольный (алтарный) крест предназначен для благословения в определенные моменты службы священником верующих.
Крест выполнен в стиле рококо в период блистательного правления императрицы Екатерины Великой. На лицевой стороне креста помещены пять живописных фарфоровых вставок. Следует учитывать, что фарфор, изобретенный в России всего за 35 лет до этого, ценился в 70‑е годы XVIII века не меньше серебра. На центральной вставке — изображение распятия, на боковых — Богоматери и апостола Иоанна, вверху — Бога-Отца и Святого Духа, внизу — адамовой головы. На ручке креста на проканфаренном фоне изображены чеканные орудия страстей Христовых. Оборотную сторону креста украшает ассиметричный и элегантный, согласно требованию стиля, рельефный рокайльный орнамент из пяти картушей и вьющегося стебля с цветами и листьями.
Искусно составленная композиция, умело вписанная в форму креста, великолепная чеканка с последующей тонкой доработкой свидетельствуют о высоком уровне создавшего крест мастера-серебряника. Не случайно его работы хранятся в Музее-заповеднике «Московский Кремль», Государственном историческом музее, Государственном Русском музее, Псковском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике.